"45% наших подопечных осуждены не в первый раз" - интервью начальника УИН Марий Эл Манвела Айряна

Йошкар-Ола, 23 июля 2004, 11:34 — REGNUM  4 014 человек содержатся в местах лишения свободы в Марий Эл. Почти половина из тех, кто осужден впервые, в ближайшее время вернутся в колонии. Питание заключенным может доставляться в камеры даже из ресторана - были бы средства, чтоб оплатить услугу. О том, как функционирует пеницитиарная система в Марий Эл, еженедельнику "МК в Марий Эл" рассказал начальник УИН республики Манвел Айрян.

- Манвел Араратович, что представляет из себя сегодняшняя система УИН нашей республики?

- Главное управление исполнения наказаний входит в состав Министерства юстиции России. И занимается оно исполнением наказаний, как связанных, так и не связанных с лишением свободы. В нашей республике в состав Управления входят семь подразделений: это четыре взрослых колонии, детская колония и два следственных изолятора. В том числе 14 уголовно-исполнительных инспекций, которые занимаются осужденными, чьи приговоры не связаны с реальным лишением свободы..
По состоянию на 12 июля в местах лишения свободы находятся 4014 человек. С начала года их численность снизилась на 297 человек. Это произошло в связи с изменениями в Уголовном кодексе. Судами были пересмотрены 1200 приговоров из 1700 представленных нами материалов.

- Получают ли заключенные положенную им норму питания?

- Я со всей уверенностью могу сказать: все, что осужденному положено, он получает. Более того, все то, что выращивают они сами на подсобных участках, идет им же на стол. На свободных площадях в колониях выращиваем зелень, овощи. В этом году впервые мы обойдемся без сухого картофеля в рационе осужденных. Мы смогли заготовить и сохранить достаточно свежего.

- Какую продукцию вы производите?

- В прошлом году промышленной продукции произвели на 119 миллионов рублей. Порядка 90% ее реализуется за пределами республики. Все это - несмотря на то, что постоянно меняется контингент, оборудование не новое. Не говоря уж о том, что наши предприятия не освобождены ни от одного вида налогов. Нет никаких льгот в обеспечении энергоносителями. Несмотря на все это, мы умудряемся производить продукцию, и отдельные наши товары попали в "100 лучших товаров России". Прежде всего наши спортивные мячи, футбольные и волейбольные. Мало кто из жителей республики знает, что мы их производим. У спортсменов отзывы хорошие.
Производим тяговые сцепные устройства на отечественные легковые автомобили. То есть мы можем любую модель обеспечить сцепным устройством. Домкраты, газовые печки инфракрасного горения. Развита порошковая металлургия. Мы делаем мощные траверсы, на которые к столбам крепятся изоляторы и провода электролиний. Запорные, пломбировочные устройства, деревообработка, двери, поддоны. Перечень продукции очень большой. По объему производства среди 33 регионов третьей группы (с численностью заключенных на территории субъекта РФ менее семи тысяч) мы на 11-м месте.
Из четырех предприятий, которые у нас сегодня работают, по результатам первого полугодия три убыточных. Исправительная колония №6 дала прибыль, но небольшую. Очень велики затраты.

- Когда вы говорите об объеме производства в 119 миллионов, вы имеете в виду все деньги, которые "крутятся" в этой области?

- Да, то, что произведено в уголовно-исполнительной системе в денежном выражении. Допустим, мяч стоит 140 рублей. Или печка, которую мы отдаем по 290 рублей, она на рынке 700, - мы считаем, что мы 290 рублей произвели. Вот наши объемы. Делается все это в первую очередь для того, чтобы занять осужденных. Они же и зарабатывают на этом.

- Что более важно для заключенного, с вашей точки зрения: занять себя работой или получать деньги?

- Получать деньги ему интереснее. А мне важно, чтобы он и был занят, и деньги получал. Если он зарабатывает, он оплачивает свое содержание и питание. Из заработанных им денег по новому КЗОТу ему должно оставаться не менее 30%. Со всеми исками, со всеми удержаниями мы не можем удержать у него больше 70%. Если он ничего не зарабатывает, то содержит его государство.

- Где хранятся эти деньги?

- На депозитном счете. Мы не можем иметь от них какую-либо прибыль, не можем вкладывать их в производство. С этих денег мы производим закуп, привозим им продукцию в магазин. Живые деньги в колонии не ходят, они приходят в магазин. На лицевом счете осужденного написано, к примеру: 200 рублей. И он на эти 200 рублей может сделать покупки. Он имеет возможность за этим следить, он знает, сколько денег заработал.

- Как вы считаете, всегда ли отбывание наказания в колонии способствует становлению человека на путь истинный?

- Не всегда, это однозначно. Есть люди, которые большую половину жизни проводят в заключении, имеют по пять-шесть судимостей. В зону приходят как в дом родной. И я уверен, что 30% тех, кто уходит по условно-досрочному освобождению, самое большее через год снова будут у нас. Этому много причин. Прежде всего, в условиях нашего рынка бывший осужденный не востребован как работник. Если придут к вам два человека, один из которых судимый, вы, наверное, выберете человека, который не привлекался? Другой, выходит, никому не нужен.

- Кроме тяжелых видов работ, на стройках, например.

- А он не хочет такую работу. Легче же украсть. Есть и другая категория: люди, которые хотели бы работать. У нас есть люди, которые могут зарабатывать большие деньги, которые работают в ИК-6 или на порошковой металлургии в ИК-3. Действительно специалисты. Предприятия, с которыми мы работаем в кооперации, их заранее присматривают. Но на сегодняшний день у нас 45% осужденных - это лица до 25 лет. Поэтому куда он пойдет, ведь у него нет совершенно никакой специальности? И что ему делать?

- Система исполнения наказаний сама способствует тому, чтобы человек переосмыслил свою жизнь, пытался найти новый путь?

- Все, что мы в состоянии сделать, мы делаем. Если человек осужден к шести годам общего режима, мы его помещаем в общий режим на шесть лет. Если статья не тяжкая, он через два года - треть срока - имеет право уйти по условно-досрочному освобождению. Есть статьи, по которым можно уйти после половины срока наказания, есть по двум третям, по трем четвертям, в зависимости от совершенного преступления. Для этого осужденному позволяется лично обращаться в суд. Он пишет заявление в суд, и администрация в течение десяти суток обязана рассмотреть его и выдать характеристику, в которой указывает, встал он на путь исправления или не встал. Все документы идут в суд, который решает, освобождать осужденного или нет. Как видите, это решает не администрация колонии.
Бывали случаи, когда мы давали положительную характеристику, а суд говорил: извините. Осужденный понимает, что если мы не дали характеристику, значит, он не попадает под УДО. Он и не пишет заявление. Отдельная категория осужденных, которые живут по "понятиям", вообще не пишет заявлений. Если он живет по воровским традициям и хочет продвинуться по "служебной лестнице" - у них тоже есть своя иерархия, - такой от звонка до звонка отбывает свой срок. Иначе его "свои" не поймут.

- Какой процент рецидивов?

- Примерно 45% наших подопечных осуждены не в первый раз.

- Чем отличается строгий режим от общего?

- На строгом режиме осужденным предоставляется меньшее количество свиданий, они реже получают посылки и не могут рассчитывать на другие льготы. На общем режиме отбывать наказание легче, там реальнее условно-досрочное освобождение.

- Нуждается ли современная система исполнения наказаний в реорганизации?

- Она сейчас реорганизуется - в Федеральную службу исполнения наказаний в составе Министерства юстиции России, на основании Указа президента России этого года, она будет относиться к блоку ведомств, руководство деятельностью которых осуществляет непосредственно президент РФ. - В территориальных органах особо ничего не меняется, охрана и содержание осужденных остаются такими же. Повышается ответственность за выполнение поставленных задач. Думаю, что добавится и самостоятельности - многие вопросы проще будет решать на местах.

- Затронем тему искусства, Манвел Араратович. Сейчас идет конкурс среди осужденных "Калина красная". Осужденные в нашей республике принимают в нем участие?

- У нас есть, что отправить на конкурс. В детской колонии есть ансамбль "Парус", он дает концерты, даже выезжает. Начали ставить постановки. К концу года готовим КВН среди наших подразделений. Мы столкнулись с тем, что когда перед осужденными выступают или даже если они сами выступают на сцене, они не аплодируют. По понятиям у них неправильно аплодировать. Вот я и боюсь: приедут опять люди, а мне что, краснеть перед ними? Мы сейчас пришли к тому, что концерты, смотры художественной самодеятельности делаем вместе. Уже больше года сотрудники и осужденные рядом на одной сцене. Все это для того, чтобы, во-первых, осужденный сам себе доказал, что он еще кому-то нужен. Что он думает, когда сидит в своей коробке? Я хочу, чтобы он пришел ко мне и сказал: я закончил музыкальную школу, я хочу петь, я хочу плясать, я хочу играть на гитаре.

- Если некто хочет в вашей колонии получить отдельную камеру с телевизором, с холодильником и с видеомагнитофоном, он имеет такую возможность?

- В нашем управлении таких фактов нет.

- А есть какой-то минимум или максимум комфорта, который вы сегодня можете обеспечить для своих заключенных?

- Если заключенный в следственном изоляторе желает получить из ресторана продукты питания, он их получит. Были бы у него деньги. Может иметь холодильник, набитый продуктами. Пока под следствием - на деньги, которые ему передали. А в колонии он будет иметь это только за заработанные им деньги, а не за те, которые ему передают с воли.

- В местах лишения свободы существует проблема туберкулеза. Это проблема всемирного масштаба. Есть ли какие-то способы борьбы с ней, и как вы защищаете здоровых заключенных от больных?

- Сегодня у нас 142 человека находятся в больнице с диагнозом "туберкулез". Эта больница находится в 4-й колонии. По статистике, в прошлом году мы потеряли одного осужденного, он умер от туберкулеза. В 2002 году - 5, в 2001 - 7. Как видите, говорить о том, что мы ничего не делаем, было бы неправильно. Такая динамика не только в нашей республиканской системе, но и по всей России. Мы имеем нужные медицинские препараты, имеем квалифицированных сотрудников, специалистов, имеем возможность организовать соответствующее питание. После освобождения мы передаем больных в республиканский диспансер и тесно с ним сотрудничаем. Обмениваемся препаратами, они проводят анализы. - Как защищаете сотрудников?

- Два раза в год - флюорография, у нас есть мобильная установка. А защита как таковая - только смена одежды при работе с осужденными, соблюдение правил гигиены, питание. У тех, кто работает с больными, есть повышенные выплаты и выслуга, льготное начисление - два года за один, в то время как у всех остальных полтора. - Сколько ВИЧ-инфицированных?

- 80. Мы содержали их отдельно, но убедились в том, что если болезнь не перешла в СПИД, ВИЧ-инфицированный - нормальный человек. Есть специальный участок в 5-й колонии, кто-то там остается, кто-то уходит. Но больше туда людей не отправляем, сейчас они приходят в подразделение на общих основаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства