Инфицированный ВИЧ шприц был подброшен детям (Иркутская область)

Иркутск, 23 июля 2004, 11:17 — REGNUM  16 июля в детском саду, расположенном в самом центре Ангарска, детей вывели на утреннюю прогулку. Обычная прогулка обернулась бедой: девочка, играя в песочке, накололась локтем на шприц с остатками крови. В тот же день выяснилось, что кровь на шприце была ВИЧ-инфицированной. Как сообщила агентству "Байкал Инфо" заведующая центром клинической иммунологии, аллергологии и диагностики СПИДа горбольницы-1 Лариса Кошельская, создается впечатление, что шприц оказался на участке детского сада не случайно.

Во-первых, когда его принесли, он был буквально весь заляпан кровью и внутри было около миллилитра крови, а обычно после укола шприцы выглядят гораздо чище. Во-вторых, он был закопан в песок острием вверх. И не в самой песочнице, которую воспитатели должны тщательно осматривать и перекапывать перед прогулками, а между двумя деревьями: место незаметное, но дети там точно играют. "Такое впечатление, что это был акт ВИЧ-терроризма, раньше об этом ходили только слухи, а теперь факт налицо", - отметила Л. Кошельская. За десять месяцев это уже второй случай, когда дети получают случайный укол шприцем с ВИЧ-инфекцией.

Напомним, первый произошел в конце октября прошлого года. Тогда девятилетняя девочка на школьном дворе играла в снежки, в один из которых случайно попал использованный наркоманский шприц. Тогда все обошлось благополучно. Девочке сразу была проведена антивирусная терапия. Повторные анализы, которые она сдавала весной, успокоили: ребенок здоров. Сразу после происшествия, в ноябре был собран координационный совет, где активно обсуждалась программа снижения вреда от употребления наркотиков, в которую входит обмен использованных шприцев на новые. Тогда все - и управление здравоохранения, и администрация города, и центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД - были согласны, что программа нужна. Люди, которые могли бы ее реализовать, в Ангарске тоже есть - антинаркотический центр "Перекресток семи дорог".

Однако, как сообщил директор центра Игорь Ванкон, денег у центра нет. На программу требуется 26-27 тысяч долларов в год, половина из которых нужна на организацию передвижного пункта для обмена использованного материала на новый (приобретение и содержание автомобиля), а вторая половина - на шприцы, перевязочный материал, мази от болезни вен, презервативы.

Ангарская малышка укололась шприцем в пятницу, а в понедельник в центр клинической иммунологии и диагностики СПИДа принесли еще один шприц, которым случайно укололась девушка в подъезде. Результат анализа показал - кровь на использованном шприце ВИЧ-инфицирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail