Ежегодно на Ямале убивают около восьмидесяти волков

Салехард, 23 июля 2004, 11:06 — REGNUM  Численность волков уже многие годы сохраняется в районе трехсот животных. Как сообщил начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных автономного округа Сергей Ширшов: "Особых хлопот волки ямальцам не доставляют, но, как говорится, на то и волк, чтобы оленевод не дремал. За последние шесть месяцев добыто 62 волка".

В каждом районе Ямала за добычу волка награждения выплачивают так, как сами считают нужным. Например, в Приуральском районе за любого волка выплачивают 500 рублей, в Шурышкарском - за убитую взрослую самку 2 тысячи рублей, а за волчонка - тысячу. В Мужевском совхозе расплачиваются "натурой": за взрослого самца - одна важенка (олениха), за взрослую самку - две важенки.

"Если раньше, до "перестройки", был налажен четкий контроль за добычей волков по всей стране, - сообщил Сергей Ширшов, - по каждому случаю нападения волков на домашних животных составлялся акт ветеринарным врачом и охотинспектором, то сейчас должного учета не ведется. Отчеты о погибших животных в хозяйствах и оленеводческих бригадах не включают в себя таких подробностей, как нападения волков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.