В Иркутской области обсудили монетизацию льгот в сфере образования

Иркутск, 23 июля 2004, 10:28 — REGNUM  Финансирование текущей работы 1137 общеобразовательных школ Иркутской области с 1 января 2005 года целиком ложится на плечи региональных властей. Об этом было заявлено 23 июля на организационном заседании рабочей группы по монетизации льгот в сфере образования. Группа, состоящая из представителей областной администрации и Законодательного Cобрания Иркутской области, была создана по распоряжению губернатора Бориса Говорина. Ей предстоит разобраться с объемом новых финансовых обязательств, которые возьмет на себя область, и после этого определиться с финансированием существующих льгот в сфере образования.

- Мы должны подготовить поправки в областные законы, которые помогут региону принять новые полномочия, передаваемые нам федеральным центром, - пояснила координатор рабочей группы, заместитель губернатора по социальным вопросам Людмила Берлина. - Работу в этом направлении необходимо начинать уже сейчас. Планируется, что 2-4 августа закон о монетизации льгот будет принят Государственной думой во втором и третьем чтении. Если в существующую редакцию будут внесены поправки, мы сможем оперативно разработать соответствующие поправки и в региональные законы.

В ходе реформы, в частности, планируется передать обязанности финансирования муниципальных образовательных учреждений из федерального центра в регионы. Как рассказала Людмила Берлина, статус муниципальных образовательных учреждений останется прежним, но местные администрации будут покрывать за свой счет только коммунальные расходы, а также выделять средства на капитальный ремонт. Обеспечение собственно учебного процесса - от заработной платы учителей до приобретения необходимого оборудования - полностью ложится на областной бюджет.

В настоящий момент ведется подсчет средств, необходимых для обучения школьников Иркутской области в соответствии с минимальными нормативами финансирования на одного ученика, установленными Федеральным агентством по образованию. Также необходимо будет внести изменения в постановление губернатора "О порядке создания, реорганизации и ликвидации образовательных учреждений", областной закон "О дополнительных гарантиях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и закон "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере образования", так как в рамках реформы системы образования 21 образовательное учреждение для детей-сирот будет передано в ведение области.

- Необходимо вырастить и выучить этих детей, помочь им адаптироваться в обществе и создать базу для их дальнейшей самостоятельной жизни, - подчеркнула Людмила Берлина.

Также предстоит решить вопросы поддержки изучения национальных языков и культуры, получения начального профессионального образования, воспитания детей-инвалидов в общеобразовательных садах и школах. Отдельно необходимо решить вопрос о финансировании девяти ПТУ, работающих в рамках исправительно-трудовой системы. По закону, их работа должна обеспечиваться федеральным центром, однако, на практике они частично финансируются из регионального бюджета.

Кроме того, необходимо решить вопрос о кредиторской задолженности муниципальных образований по заработной плате бюджетникам, которая была накоплена с 1995 года и составляет более 1 млрд. рублей.

На заседании 23 июля юристам Законодательного Собрания и областной администрации, входящим в состав рабочей группы, было поручено разработать проекты поправок и изменений в региональное законодательство. После обсуждения рабочая группа вынесет их на рассмотрение Законодательного Собрания. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом