"Хорошая школа - платная школа?": обзор прессы Еврейской АО

Биробиджан, 23 июля 2004, 10:06 — REGNUM  

В скором времени Госдума РФ может принять поправки в законы об образовании, согласно которому обучение в колледжах и вузах, может стать полностью платным, а государственные школы можно будет приватизировать. Число бюджетных мест в вузах практически сойдет на нет. О том, чем эти изменения могут грозить российскому образованию и будут ли они работать, пишет газета "Биробиджанская звезда". По мнению проректора по научно-исследовательской работе Биробиджанского государственного педагогического института, доктора педагогических наук Леонида Блинова, современная система образования сейчас во многом аномальна и во многом не соответствует тем требованиям, которые диктует современный рынок образовательных услуг. Сейчас ситуация близка к тому, что количество выпускников вузов чуть ли не соответствует количеству самих вузов. В том виде, когда фактически разбазариваются огромные деньги из федерального бюджета, выделенные на обучение студентов, образование не существует ни в одной стране. А ведь эти деньги, говорит Л.Блинов, можно было бы потратить с пользой. По мнению проректора, любая система образования очень консервативна и ей трудно подстроиться под постоянно меняющиеся запросы общества. В России все гораздо тяжелее и медленнее продвигается из-за старых, еще не изжитых советских "особенностях" в образовании.

Газета "Биробиджанская звезда" публикует статью под названием "Москва плохо слышит". Как говорится в материале, только за эти полгода депутаты Законодательного собрания ЕАО отказались поддержать 60 федеральных законопроектов. Однако их голос, как и мнение многих других регионов, остался без внимания. Об этом из интервью с председателем Законодательного собрания ЕАО Анатолием Тихомировым узнал корреспондент газеты. Так в частности, депутаты от ЕАО за первое полугодие выступили с дестью законодательными инициативами и на все получили отрицательное заключение. А.Тихомиров говорит о том, что принимаются только те законопроекты, которые выдвинуло федеральное правительство. Также за прошедшее полугодие в автономии был создан совет руководителей районных собраний. Появилась реальная возможность сравнивать, как в разных районах ЕАО идут законотворческие процессы. Была создана группа по разработке областных законов о налогах на 2005 г. Часть из них будет передана на муниципальный уровень.

Несколько дней назад аттестационная комиссия лесной службы управления природных ресурсов МПР по ЕАО отказала в праве участия в лесных конкурсах или аукционах на получение лицензии на заготовку древесины коммерческой организации "Экология - лес" из соседнего Хабаровского края. Об этом пишет областная газета "Биробиджанер штерн". Как сообщил газете заместитель председателя комиссии В.Кирюшкин, такой отказ был продиктован рядом причин. Во-первых, у этой организации нет производственной базы, на которой можно было бы перерабатывать древесину. Во-вторых, у предприятия нет собственной техники для работы в лесу и вывозки древесины. В-третьих, весь уставной капитал "Экологии - лес" составил огромную сумму - 12 тысяч рублей. С такими ресурсами заявители были намерены запросить для заготовки и переработки в государственном лесном фонде ЕАО 30 тысяч кубометров древесины. Сегодня общее число предприятий-лесозаготовителей на территории автономии превышает сотню, и установить надлежащий контроль за их деятельностью не представляется возможным. Это в свою очередь порождает массовые нарушения: перерубы, выходы за границы делян, рубку не включенных в лесной билет, кедра, липы и т.п. В руководстве МПР по ЕАО считают, что пора избавляться от таких "маломощных" и вороватых лесопользователей, а делать ставку на крупные предприятия подводит итог газета "Биробиджанер штерн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине