Петербургские власти представили на суд Центризбиркома заявку города на электронное голосование по поправкам в Конституцию с 24 по 30 июня. Заявку защищала вице-губернатор Ирина Потехина 4 июня на онлайн-заседании ЦИК, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заметим, ранее в СМИ уже появилась информация, что электронное голосование собираются проводить как минимум в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала презентацию Петербурга «потрясающей». Но она попросила Потехину «развеять ее сомнения», так как в Центризбирком поступили обращения о том, что в Петербурге бюджетников уже «заставляют регистрироваться на портале Госуслуг», что необходимо для электронного голосования.

«Очень трудно доказывать, что ты не верблюд. Мы даже не получили еще вашего одобрения, видите, а пресса уже пишет, что мы всех построили», — сказала Потехина.

«Ну да. Акцент на информационной работе», — отреагировала Памфилова, не задав уточняющих вопросов.

По словам Потехиной, 70% бюджетников Петербурга и так имеют личные кабинеты на Госуслугах.

Вице-губернатор рассказала о достижениях Северной столицы на поприще цифровизации. Так, за полгода властям поступило 107 тыс. обращений через интернет, обрабатывать в день они умеют 1,4 тыс. штук, отвечают максимум за 9 часов. У канала «Петербург против коронавируса», который ведет Смольный, на различных платформах от 43 тыс. до 532 тыс. подписчиков. Всё это говорит о высокой подготовке города, считает чиновница.

Кроме того, Ирина Потехина рассказала о некоем исследовании, который проводил комитет по информатизации и связи. Она не стала уточнять, сколько человек было опрошено, какова выборка и когда это происходило, но, по ее словам, большинство респондентов назвали голосование через интернет самой востребованной формой участия в управленческих решениях города.

«При этом среди тех жителей города, которые уже имеют опыт цифрового взаимодействия с органами власти, в том числе через систему «Инцидент», доля тех, кто готов принимать участие в интернет-голосованиях, составляет почти 75%», — сообщила Потехина.

Она рассказала и об эксперименте по электронному голосованию, который состоялся в Петербурге 25 мая. Интернет-голосование проводили среди учителей и педагогов по теме дистанционного обучения. В опросе приняли участие около 30 тыс. человек. На взгляд Смольного, всё прошло успешно.

«При электронном голосовании планируется проводить проверки через вышестоящую ТИК на основании данных системы ГАС-«Выборы» в формате телефонной горячей линии или с применением специального автоматизированного сервиса. Необходимая подготовка операторов телефонной горячей линии будет проведена дополнительно», — сказала Потехина.

Наблюдать за опросом по Конституции будут наблюдатели Общественной палаты Петербурга, которые тоже готовы делать это «при помощи цифровых технологий». Обучить их готовы в кратчайшие сроки.

«Мы понимаем, что подбор наблюдателей за электронным голосованием должен быть проведен особенно тщательно», — заметила чиновница. Подробностей формата этого наблюдения она не сообщила.

Добавим, Санкт-Петербургская избирательная комиссия на заседании 4 июня уже объявила о необходимости продолжить закупки к неделе голосования по Конституции, а также утвердила график работы. Горизбирком будет трудиться по будням с 9:00 до 18:00, территориальные избирательные комиссии — по будням с 9:00 до 19:00, в выходные и праздники — с 10:00 до 14:00. Обслуживать это голосование будут только те теризбиркомы, которые существовали на дату его объявления — 17 марта 2020 года. Вновь созданные ТИКи, которые были образованы, чтобы «очистить» избирательную систему Петербурга, прославившегося самыми грязными выборами в стране, задействованы не будут.

Читайте ранее в этом сюжете: Общественная палата Петербурга: голосование по Конституции будет необычным

Читайте развитие сюжета: ЦИК не позволил Петербургу голосовать электронно из-за грязных выборов