Расследование по линии ООН событий в США может лишь обострить трения между организацией и Вашингтоном, не дав ощутимого практического результата, но проводить такое расследование тем не менее надо, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 4 июня, комментируя высказывания верховного комиссара ООН по правам человека.

Мишель Бачелет
Мишель Бачелет
Alex Proimos

Как сообщалось ранее, Мишель Бачелет заявила о необходимости провести серьезное расследование ситуации в США. Рассматривать нужно не только дело о смерти Джорджа Флойда, но и «широкий круг вопросов, включая социально-экономические факторы и глубоко укоренившуюся дискриминацию», полагает она.

Читайте также: В ООН заявили, что протесты — повод к серьёзным расследованиям в США

«Мишель Бачелет — политик серьёзный и авторитетный. Она дважды была президентом Чили, её семья и она лично пострадали от репрессий поставленного в Чили американцами режима Пиночета. Бачелет имеет свою историю противостояния репрессивной политике Вашингтона. Одновременно у неё есть и своё глубокое понимание отношения к англосаксам в Америке — как Южной, так и Северной.
Другими словами, если она возьмётся за разбор нынешней ситуации в США, а она, судя по всему, уже взялась, эта работа будет осуществляться последовательно и системно.
Можно, конечно, предположить, что при нынешних отношениях между США и ООН расследование, о котором говорит Мишель Бачелет, лишь обострит трения между ними без ощутимого практического результата. Тем не менее расследование проводить необходимо и в целях укрепления авторитета самого института верховного комиссара ООН по правам человека, и по долгу совести. Не только англосаксы в Америке, но и их ставленники по всему миру должны понимать, что у них нет права творить беспредел», — отметил Михаил Демурин.