Глава МИД Азербайджана провел встречу с госсекретарем США

Баку, 22 июля 2004, 23:07 — REGNUM  Как передает ИА "Туpан", находящийся с визитом в США министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел накануне встречу с госсекретарем США Колином Пауэллом. В ходе переговоров американский дипломат выразил признательность за активное участие Азербайджана в антитеррористической коалиции. Говоря о карабахском урегулировании, Пауэлл заявил, что Вашингтон продолжит активную посредническую миссию в рамках Минской группе ОБСЕ. При этом, Пауэлл отметил необходимость учета готовности общества обсуждать вопросы урегулирования конфликта.

В свою очередь, глава МИД Азербайджана сказал, что решение проблемы будет "нереально" до тех пор, пока беженцы не вернутся в родные места. Он призвал США, как сопредседателя Минской группы и сверхдержаву, приложить усилия для справедливого урегулирования конфликта на основе норм международного права. В ходе беседы обсуждались также энергетические проекты на Каспии и ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес. В тот же день Мамедъяров встретился с министром энергетики США Спенсером Абрахамом. Стороны обсудили ход реализации трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Мамедъяров сообщил о проводимых азербайджанской стороной переговорах с Грецией о транспортировке газа в эту страну и далее в Европу.

Министры отметили также важность подписания документа о "Американо-азербайджанском энергетическом диалоге".

Э.Мамедъяров также выступил в Вашингтонском центре стратегических и международных исследований с докладом на тему "Внешнеполитические приоритеты Азербайджана". Мамедъяров выразил "удивление" решением комитета Конгресса о выделении Азербайджану и Армении равной военной помощи, ибо миротворческие силы Азербайджана принимают участие в антитеррористической коалиции и находятся в горячих точках, а Армения всего лишь выразила поддержку коалиции. Если США намерены продолжить сотрудничество с Азербайджаном в этой области, то должны изменить свое отношение к вопросу выделяемой военной помощи, сказал Мамедъяров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail