Президент Армении разбирается - почему подорожала национальная валюта

Ереван, 22 июля 2004, 19:28 — REGNUM  В ходе проведенного сегодня президентом Армении Робертом Кочаряном рабочего совещания обсуждались вопросы колебания курса армянского драма к валютам и оказанное этим воздействие на финансовый рынок страны.

В совещании приняли участие министры экономики и финансов Вардан Хачатрян, экономического развития и торговли Карен Чшмаритян, глава Центробанка Тигран Саркисян и начальник таможенного комитета Армен Аветисян. В результате обсуждений Роберт Кочарян дал конкретные поручения соответствующим структурам.

Отметим, что по состоянию на 21 июля курс доллара в обменных пунктах Еревана составил 495-500 драмов за $1. В начале текущего года обменный курс $1 колебался в районе 560 драм. Среднегодовой курс американского доллара по отношению к армянскому драму заложен в Государственном бюджете Армении на 2004 год на отметке 589 драмов за один доллар США.

ЦБ Армении объяснил значительное подорожание армянского драма ростом потока валюты из зарубежа, а также 40% ростом объем экспорта. "Подобные тенденции обеспечили рост денежного потока в Армении на 70%", - отметила накануне представитель Центробанка.

Между тем, многие эксперты не соглашаются с подобным объяснением стремительного роста национальной валюты, учитывая неизменность цен на потребительском рынке и малозначительный рост промышленного производства. По их мнению, даже при значительном росте частных трансфертов и экспорта, подорожание армянского драма не могло произойти столь неожиданно и скоротечно.

На сегодня курсы иностранных валют в Армении начали повышаться, что объясняется экспертами вынужденным вмешательством ЦБ в ситуацию на денежном рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.