Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) раскритиковало текущую реставрацию Гатчинского дворца, заявив, что фасады здания-памятника обрабатывают веществами, которые только ускорят их разрушение, что потребует новой реставрации через несколько лет.

В обществе по охране памятников указывают, что еще осенью 2019 года, когда завершилась реставрация лицевых фасадов главного корпуса и корпуса Арсенального каре, многие обратили внимание на то, что цвет фасадов дворца изменился: вместо жёлтого стал сероватым, а на поверхности камня появился белый налёт.

Теперь же, как отрапортовал Смольный, работа продолжилась — полностью все фасады должны отреставрировать к 2021 году.

Эксперты ВООПИиК провели проанализировали нижнюю поверхность фасадов и выяснили, что поверхность минерала доломита, из которого выполнена облицовка, пропитана камнеукрепителем, что и дает ему сероватый оттенок. Сверху же поверхность покрыта гидрофобизатором.

«И то, и другое выполнено вопреки проектным технологическим разработкам. Как показывает теория и практика наблюдения за результатами реставрационных работ на памятниках архитектуры, в данной ситуации для гатчинских доломитов подобная обработка не имеет никакого обоснования и лишь является фактором, провоцирующим его деструкцию. А значит, через несколько лет поверхность, скорее всего, снова потребует серьёзной реставрации», — заявляют в ВООПИиК.

Кроме того, проекту это не соответствует, считают градозащитники: в технологических рекомендациях ничего нет о тотальной гидрофобизации облицовки.

ВООПИиК замечает, что обращался по этому поводу в комитет по охране памятников Смольного и в другие госорганы с предложениями о совместных исследованиях, но это, по их словам, «обернулось чиновничьими отписками». Более того, 1 июня КГИОП внезапно опубликовал релиз о реставрации, где объяснил посеревший фасад его исконными природными характеристиками и будто бы заочно ответил на возникшие претензии ВООПИиК.

«Вместо научного делового обсуждения ответ на все вопросы был представлен на сайте КГИОП в виде видеоролика о трудной работе специалистов-реставраторов и о неграмотных «обывателях», которым не нравится новый цвет фасада. Выявление в результате выполненных работ якобы природного серого цвета доломитов данного типа полностью не соответствует действительности, поскольку природный цвет гатчинских доломитов легко можно увидеть в свежем сколе на образцах либо из исторической каменоломни, либо на любом сколе камня блока облицовки. Цвет гатчинского доломита каменоломен «Каменные Борницы» и «Черницы» желтоватый, пятнисто красноватый», — указывают градозащитники.

Они предостерегают, что сейчас по тем же принципам начали реставрацию на остальных фасадах Гатчинского дворца. С одной стороны, внешний вид всех фасадов будет сер и единообразен.

«А с другой, мы получим искажение облика памятника и сознательно заложенную в облицовку фасадов «мину», — считают в ВООПИиК.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти объяснили, почему Гатчинский дворец под Петербургом поменял цвет

Читайте развитие сюжета: Власти Ленобласти мечтают получить Гатчинский дворец