Новая Зеландия считает, что задержала агентов Моссад

Тель-Авив, 22 июля 2004, 19:09 — REGNUM  Продолжается скандал, вокруг задержанных новозеландской полицией израильтян, подделавших паспорта на имя граждан Новой Зеландии.

Одного из них - 37-летнего Зеэва Вильяма Баркана, полиция Новой Зеландии считает работником израильского МИДа, занимавшего посты в посольствах Бельгии и Австралии в 1996-2002 годах. Однако сегодня, 22 июля, МИД Израиля опроверг эту информацию, заявив, что упомянутый гражданин не только никогда не работал в этом ведомстве, но и не известен никому в качестве гражданина Израиля.

Двое других израильтян - 30-летний Эли Кара и 50-летний Ури Зуша-Кальман, были арестованы после того, как новозеландский чиновник обнаружил, что их соотечественник Зеэв Баркан пытается получить паспорт, в который вклеена его фотография, по паспортным данным умственно неполноценного новозеландского гражданина.

Получив эту информацию, полиция организовала засаду, чтобы поймать человека, который придет получать заказанный паспорт, и задержала Ури Кельмана и Эли Кара. З.Баркан, имевший с собой израильский и канадский паспорт, сумел избежать ареста и покинул территорию Новой Зеландии. Четвертый сообщник скрывается, как считают полицейские, на территории Новой Зеландии, сейчас он находится в розыске.

Арестованных считают агентами Моссада.

Новозеландское телевидение в частности сообщило, что вскоре после ареста Кара и Зуша-Кальмана в городе Окленд, разведслужба Новой Зеландии провела встречу с высокопоставленным функционером Моссада, находившегося в Сингапуре и попросила его объяснить причины, по которым агенты Моссада действовали на новозеландской территории. Что касается опровергнутой МИД Израиля информацией о Баркане, то ее подтверждает министр иностранных дел Новой Зеландии.

Новозеландские интернет-сайты сообщают, что после того, как Баркан скрылся из Новой Зеландии, его видели в Северной Корее, куда его якобы направило правительство Израиля в качестве консультанта по строительству стены на границе с Южной Кореей. 16 июля, в пятницу, состоялось заседание суда Новой Зеландии по делам двух задержанных. Израильтянам предъявлены обвинения в попытке приобретения поддельного паспорта и контактах с преступными группировками для достижения этой цели. В то же день суд освободил их из-под ареста под залог и подписку о невыезде. В ходе судебного заседания подозреваемые отрицали все предъявленные им обвинения. Журналистам они сказали, что произошла ошибка.

Несмотря на то, что в приговоре новозеландского суда по делу нет упоминания о шпионаже, правительство Новой Зеландии объявило о наложении на еврейское государство дипломатических санкций.

Сразу после объявления приговора премьер-министр страны Элен Кларк заявила: "Новая Зеландия бескомпромиссно осуждает действия израильской разведки на территории страны. Речь идет о нарушении суверенитета Новой Зеландии и международных законов. Взаимоотношения Новой Зеландии с Израилем сильно пострадали в результате этого. Израиль также не ответил на наши требования принести извинения. Израиль вновь ударил по интересам дружественной ему державы".

Дипломатические санкции Новой Зеландии против Израиля включают:

- отмену визитов в Новую Зеландию израильских официальных лиц и визитов новозеландских официальных лиц в Израиль;

- отказ новозеландского премьера от приглашения президента Израиля Моше Кацава посетить Израиль;

- отмену встреч министров иностранных дел двух стран;

- отказ от принятия назначения израильского посла в Новой Зеландии.

Представители израильских властей также не смогут отныне въезжать в Новую Зеландию без визы.

После задержания предполагаемых шпионов замминистра иностранных дел Новой Зеландии Джим Сатем вызвал в свой офис представителя МИД Израиля Орну Сагив. "Я потребовал от нее полного отчета о деятельности израильтян в Новой Зеландии. Я ей сказал, что если в распоряжении израильской стороны имеются дополнительные новозеландские паспорта, полученные незаконным путем, она обязана немедленно вернуть их", - сообщил он.

Дж.Сатем также подчеркнул, что новозеландская сторона рассматривает двух арестованных израильтян, как "посланников израильского правительства".

Кроме того, Израилю, возможно, грозят осложнения и с Канадой. Как стало известно в Новой Зеландии, Зуша-Кальман въехал на новозеландскую территорию с канадским паспортом. Если теперь Канада примет новозеландскую версию о том, что он является агентом Моссада, это будет означать нарушение Израилем договоренности с Канадой от 1997 года. Как известно, в этот год два израильских агента, прибывших в Иорданию с фальшивыми канадскими паспортами, пытались отравить одного из лидеров ХАМАС Халеда Машаля. Этот инцидент привел к резкому обострению израильско-канадских отношений. Канада даже пригрозила выдворением израильского посла из страны. Инцидент был исчерпан только после того, как премьер-министр Израиля Ариэль Шарон направил официальное письмо правительству Канады, в котором обязался, что Израиль впредь не станет использовать канадские паспорта для тайных операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко