Новая Зеландия считает, что задержала агентов Моссад

Тель-Авив, 22 июля 2004, 19:09 — REGNUM  Продолжается скандал, вокруг задержанных новозеландской полицией израильтян, подделавших паспорта на имя граждан Новой Зеландии.

Одного из них - 37-летнего Зеэва Вильяма Баркана, полиция Новой Зеландии считает работником израильского МИДа, занимавшего посты в посольствах Бельгии и Австралии в 1996-2002 годах. Однако сегодня, 22 июля, МИД Израиля опроверг эту информацию, заявив, что упомянутый гражданин не только никогда не работал в этом ведомстве, но и не известен никому в качестве гражданина Израиля.

Двое других израильтян - 30-летний Эли Кара и 50-летний Ури Зуша-Кальман, были арестованы после того, как новозеландский чиновник обнаружил, что их соотечественник Зеэв Баркан пытается получить паспорт, в который вклеена его фотография, по паспортным данным умственно неполноценного новозеландского гражданина.

Получив эту информацию, полиция организовала засаду, чтобы поймать человека, который придет получать заказанный паспорт, и задержала Ури Кельмана и Эли Кара. З.Баркан, имевший с собой израильский и канадский паспорт, сумел избежать ареста и покинул территорию Новой Зеландии. Четвертый сообщник скрывается, как считают полицейские, на территории Новой Зеландии, сейчас он находится в розыске.

Арестованных считают агентами Моссада.

Новозеландское телевидение в частности сообщило, что вскоре после ареста Кара и Зуша-Кальмана в городе Окленд, разведслужба Новой Зеландии провела встречу с высокопоставленным функционером Моссада, находившегося в Сингапуре и попросила его объяснить причины, по которым агенты Моссада действовали на новозеландской территории. Что касается опровергнутой МИД Израиля информацией о Баркане, то ее подтверждает министр иностранных дел Новой Зеландии.

Новозеландские интернет-сайты сообщают, что после того, как Баркан скрылся из Новой Зеландии, его видели в Северной Корее, куда его якобы направило правительство Израиля в качестве консультанта по строительству стены на границе с Южной Кореей. 16 июля, в пятницу, состоялось заседание суда Новой Зеландии по делам двух задержанных. Израильтянам предъявлены обвинения в попытке приобретения поддельного паспорта и контактах с преступными группировками для достижения этой цели. В то же день суд освободил их из-под ареста под залог и подписку о невыезде. В ходе судебного заседания подозреваемые отрицали все предъявленные им обвинения. Журналистам они сказали, что произошла ошибка.

Несмотря на то, что в приговоре новозеландского суда по делу нет упоминания о шпионаже, правительство Новой Зеландии объявило о наложении на еврейское государство дипломатических санкций.

Сразу после объявления приговора премьер-министр страны Элен Кларк заявила: "Новая Зеландия бескомпромиссно осуждает действия израильской разведки на территории страны. Речь идет о нарушении суверенитета Новой Зеландии и международных законов. Взаимоотношения Новой Зеландии с Израилем сильно пострадали в результате этого. Израиль также не ответил на наши требования принести извинения. Израиль вновь ударил по интересам дружественной ему державы".

Дипломатические санкции Новой Зеландии против Израиля включают:

- отмену визитов в Новую Зеландию израильских официальных лиц и визитов новозеландских официальных лиц в Израиль;

- отказ новозеландского премьера от приглашения президента Израиля Моше Кацава посетить Израиль;

- отмену встреч министров иностранных дел двух стран;

- отказ от принятия назначения израильского посла в Новой Зеландии.

Представители израильских властей также не смогут отныне въезжать в Новую Зеландию без визы.

После задержания предполагаемых шпионов замминистра иностранных дел Новой Зеландии Джим Сатем вызвал в свой офис представителя МИД Израиля Орну Сагив. "Я потребовал от нее полного отчета о деятельности израильтян в Новой Зеландии. Я ей сказал, что если в распоряжении израильской стороны имеются дополнительные новозеландские паспорта, полученные незаконным путем, она обязана немедленно вернуть их", - сообщил он.

Дж.Сатем также подчеркнул, что новозеландская сторона рассматривает двух арестованных израильтян, как "посланников израильского правительства".

Кроме того, Израилю, возможно, грозят осложнения и с Канадой. Как стало известно в Новой Зеландии, Зуша-Кальман въехал на новозеландскую территорию с канадским паспортом. Если теперь Канада примет новозеландскую версию о том, что он является агентом Моссада, это будет означать нарушение Израилем договоренности с Канадой от 1997 года. Как известно, в этот год два израильских агента, прибывших в Иорданию с фальшивыми канадскими паспортами, пытались отравить одного из лидеров ХАМАС Халеда Машаля. Этот инцидент привел к резкому обострению израильско-канадских отношений. Канада даже пригрозила выдворением израильского посла из страны. Инцидент был исчерпан только после того, как премьер-министр Израиля Ариэль Шарон направил официальное письмо правительству Канады, в котором обязался, что Израиль впредь не станет использовать канадские паспорта для тайных операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.