Тула может лишиться своей главной достопримечательности - кремля

Тула, 22 июля 2004, 18:48 — REGNUM  Каменная крепость в Туле была сооружена на левом берегу реки Упы в 1514-20 годах. Тульский кремль - сооружение уникальное. Построенный в низине, а не на возвышенности, окруженный с северо-востока реками Упой и Тулицей, с юго-востока - рекой Хомутовкой, а с юго-запада - приличным болотом, он навсегда остался неприступным для иноземных захватчиков. Считается также, что непосредственно перед стенами были проложены рвы, но сами стены были поставлены не на валах, а на фундамент в плоском и "низком" грунте. Неповторимость Тульского кремля заключается еще и в том, что он стоит не за рекой, а перед ней, обороняя и саму реку и находившуюся далеко позади столицу Московского государства.

После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII века кремль совсем утрачивает свое боевое значение. Музей "Тульский кремль" был организован как филиал краеведческого музея в 1988 году, а в декабре 1999 года кремль стал самостоятельным музеем федерального значения. История реставрации Тульского кремля не менее интересна, чем его собственная - так решили сотрудники музея. Тульский кремль много раз обновлялся и ремонтировался в конце XVIII века и в XIX столетии. В последний раз стены и башни цитадели начали реставрировать в 1964 году. Комплексная реконструкция, вернувшая, как считается, первоначальный облик стенам и башням крепости, формально не закончена и сегодня, но фактически, работы приостановлены. Если они не будут возобновлены, рано или поздно кремлю грозит разрушение.

Наибольшую тревогу вызывает состояние дубовых свай, на которых была построена крепость. Добраться до них археологам практически невозможно из-за вполне вероятного обрушения древней постройки после снятия культурного слоя, накопившегося за столетия. Сегодня из девяти башен Тульского кремля доступ открыт лишь в пять. Остальные находятся в аварийном состоянии, в том числе - главная башня Одоевских Ворот и башня Пятницких Ворот. Они затоплены, портится кладка, выпадает кирпич, на многих стенах имеются трещины. Одна из самых беспокоящих - на участке от Никитской башни до башни Ивановских Ворот.

Башня Водяных Ворот считалась одной из главных в кремле. Сотрудникам музея сегодня удалось привести в порядок средний ярус башни Водяных ворот для того, чтобы разместить там уникальные экспонаты. Выставка, открывшаяся в башне Водяных Ворот, небольшая, но для того, чтобы открыть даже такую экспозицию, пришлось потратить немало средств. Поскольку кремль - объект военный, башни не предназначены для хранения ценных экспонатов. В будущем руководство музея планирует отреставрировать верхний ярус башни Водяных Ворот. На реконструкцию нужны немалые средства. Кремль в Туле - памятник федерального значения, однако денег не ремонт его стен и башен не поступало уже несколько лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба