Украина сегодня: обзор СМИ (22 июля 2004 г.)

Киев, 22 июля 2004, 18:38 — REGNUM  

"Отвратительное заявление Олега Тягнибока, ставшее благодаря СМИ известным широкой общественности, ярко характеризует реальную идеологию и моральный уровень окружения Виктора Ющенко", - заявил народный депутат Украины, глава всеукраинского объединения "Наследники Богдана Хмельницкого" Леонид Грач. Об этом пишет ForUm.
"Неприкрытый антисемитизм, этнический национализм в его наиболее агрессивной форме вызывают у всех нормальных людей отторжение и неприязнь. Исключение Олега Тягнибока из фракции "Наша Украина" не может служить доказательством того, что сам Виктор Ющенко действительно выступает против идеологии антисемитизма и агрессивного национализма. Другой организатор и активный участник националистического шабаша на могиле убийцы генерала Ватутина, Пётр Ющенко, родной брат кандидата в Президенты, остался безнаказанным. Демонстративные демарши Виктора Ющенко никого не обманут, народ увидел истинное лицо "ющенковцев" - добавил Грач.
Напомним, что 17 июля на мероприятиях посвященных памяти одного из предводителей УПА Дмитрия Клячкивского с приветственным словом обратился Олег Тягнибок (фракция "Наша Украина"). Он, в частности, сказал: "Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться. Они взяли автоматы на шею и пошли в леса. Они боролись с москалями, с немцами, боролись с жидвой и прочей нечестью, которая хотела забрать у нас украинскую землю. Вы - украинские патриоты, должны стать теми героями. Надо отдать, наконец, украинскую землю украинцам. Вы, эти молодые украинцы и вы, седовласые, - та смесь, которой боится москальско-жидовская мафия".
Как сообщает ForUm, Виктор Ющенко потребовал от Олега Тягныбока извиниться за ксенофобские высказывания и предупредил его о возможности исключения из фракции "Наша Украина".
Obkom.net, в свою очередь, приводит полный текст извинения председателя ВОО "Свобода" Олега Тягнибока. Как заявил Тягнибок, "власть сегодня активно использует черные PR-технологии. Вырывают из контекста отдельные слова, подают их под искривленным углом и таким способом извращают суть сказанного. Таким образом, власть пытается нарушить единство национально-патриотической среды. Поэтому мне обидно, что мои слова, сказанные во время почтения памяти погибших воинов УПА на горе Яворина, мои взгляды активно используются провластными СМИ с целью дискредитации кандидата в Президенты Виктора Ющенко. Мое выступления не является позицией фракции "Наша Україна" и тем более ее лидера. Это позиция моя и Всеукраинского объединения "Свобода". В своем выступлении я всего лишь сделал ударение на трагических страницах украинской истории, что, к сожалению, говорит страшными фактами уничтожения украинского народа как немецко-фашистскими, так и российско-большевистскими захватчиками, а также на беспринципности и продажности сегодняшней власти, которая, искривленно воспринимая собственную историю, не способна творить правдивое и достойное сегодня и тем более будущее", - отметил О.Тягнибок.

Официальная Польша стремится выяснить, только ли временным является решение о реверсе нефтепровода "Одесса - Броды", или речь идет об изменениях во внешней политике Украины. Об этом в интервью "УНИАН" сказал Посол Республики Польша в Украине Марек Зюлковский. По его словам, Польша хочет "узнать от украинских политиков, временным ли будет лишь реверс, или временным является европейское направление его использования". "Для нас этот важный вопрос и об этой теме нужно разговаривать", - подчеркнул он.
Зюлковский отметил, что дальнейшая стратегия польской стороны относительно проекта "Одесса - Броды" зависит от переговоров с украинской стороной. "Поскольку мы не знаем точно, что обозначает этот реверс, что обозначает временный реверс, что обозначает факт вычеркивания из решения правительства фразы о европейском направлении, насколько это касается лишь этого проекта, является ли это абсолютно техническим решением", - объяснил он, сообщило агентство "Pro UA".

Британский журнал "Джейнс Интеллидженс Дайджест" сообщает, что НАТО, Европейский Союз и ОБСЕ обеспокоены вероятностью того, что результаты президентских выборов в Украине приведут к международному кризису. Об этом пишет "Эксперт-центр". И хотя нынешний президент Кучма обещал проведение честных и прозрачных выборов, количество тех, кто продолжает верить в эти обещания, неустанно уменьшается, отмечается в новой статье британского издания. Тогда как контролируемые государством СМИ, отмечается в статье, прославляют любимца Кучмы, премьер-министра Виктора Януковича, оппозиция почти не имеет доступа к государственным или частным телеканалам, страдая, кроме того, от направленных против нее кампаний дискредитации. Европейский Союз, НАТО и США предупредили Кучму, какие последствия ожидают Украину в случае, если выборы не будут свободными и честными, увязав свои требования с интеграцией Украины в Евроатлантические структуры.
Однако, как отмечается в статье, такие угрозы будут действенными, если Кучма откровенен в своем желании присоединить Украину к Евросоюзу и НАТО, ведь еще и до сих пор Украина переживает плохие времена в смысле отступления от демократии.
Джейнс Интеллидженс Дайджест также пишет, что Кучма и его союзники не считают членство в НАТО срочной необходимостью, которая требует проведение настоящих демократических реформ и свободных выборов. Администрация планирует отложить попытки вступления в НАТО на период с 2009-2013 года. Это необходимо для обеспечения времени, необходимого для того, чтобы Янукович смог - в переходный после отхода Кучмы период - усилить доминирование правящих олигархов в Украине, отмечает британский журнал.

По сообщению ForUm'а, председатель Львовской областной организации НАПУ Владимир Снитинский назначен руководителем Львовского областного избирательного штаба единственного кандидата в президенты Украины от парламентско-правительственного большинства Виктора Януковича.
Сейчас штаб координирует участие в избирательной кампании в поддержку Виктора Януковича во Львовской области 10 политических партий и одной общественной организации, а именно: Партии регионов, СДПУ(О), НДП, НАПУ, Трудовой Украины, партии "Возрождение", ЛПУ, ХДПУ "Демократического союза" и партии "Солидарность женщин Украины", а также ОО "Женщины за будущее Украины", Об этом сообщил руководитель пресс-службы штаба Юрий Криль, передает "Городской портал Львова".

Как сообщает ІНТЕР, в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича уже собрано миллион подписей. Об этом заявил руководитель его избирательного штаба Сергей Тигипко. Он также сообщил, что, несмотря на то, что норма закона о выборах президента уже выполнена, сбор подписей продолжается. И сегодня же кандидатуру премьера поддержали на заседании президиума федерации профсоюзов Украины. Как отметили его участники, главное по их мнению, то что Виктор Янукович последовательно решает сложные экономические проблемы.

А как пишет "Обозреватель" со ссылкой на сообщение Одесского регионального штаба Виктора Ющенко, работников госучреждений Одессы и области массово заставляют подписывать листы в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича под угрозой увольнения с работы.
"Администрации учебных заведений, больниц, бюджетных предприятий насильственно под страхом увольнения с работы созывают собрания трудовых коллективов с единственной шаблонной целью - выразить "единодушную" поддержку кандидата на пост президента Украины Януковича", - указывается в сообщении.
"На всех этих мероприятиях в обязательном порядке присутствуют организаторы и контролеры из числа представителей местной власти, по совместительству - активистов Партии регионов", - добавляет Одесский штаб Ющенко.
В заявлении подчеркивается, что "приведенная административная активность в некоторых местах приобретает ужасные формы: в поликлиниках №12 Приморского района Одессы, №24 Суворовского района Одессы вместо предоставления медицинской помощи персоналу приказано заставлять посетителей заполнять подписные листы в поддержку Януковича".
"На основании вышеизложенного... прошу областную прокуратуру и Центральную избирательную комиссию провести проверку по указанным фактам", - сказано в заявлении за подписью руководителя Одесского регионального штаба Ющенко В.Куренного.

Евросоюз выделит Украине кредит в размере 83 миллионов долларов на проведение мероприятий по повышению безопасности на втором энергоблоке Ривненской и четвертом Хмельницкой АЭС. Ранее Киев уже получил 42 миллиона кредитных средств от Европейского банка Реконструкции и развития. Подписание соглашения намечено на 29 июля. "Энергоатом" надеется, что первый транш поступит еще до конца года. Напомним, Президент Леонид Кучма не один раз обвинял международные структуры в том, что они не выполняют свои обязательства, взятые, в связи с закрытием Чернобыльской атомной. Об этом сообщает ІНТЕР.

Газета "День" публикует сегодня интервью с народным депутатом Украины, президентом Ассоциации национально-культурных объединений Украины Александром Фельдманом, который, в частности, рекомендует кандидатам в президенты не противопоставлять одни национальности другим, не спекулировать в ходе политических дискуссий на острых и потенциально конфликтных вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений в Украине и озвучивает решение Совета АНКОУ поддержать на выборах кандидатуру В.Ф.Януковича.

Эксперт Немецкого общества внешней политики по вопросам России и СНГ Александер Рар дал интервью "Украинской правде", в котором он высказывает мнение, что существует невысокая вероятность, что Запад как-то повлияет на выборы президента Украины. Еще одна сфера, где Рар выпадает из общего хора мнений, связана с развитием отношений Украины с НАТО. По его мнению, прогресс не связан с вопросами демократии, хотя представители Альянса как раз на этом делают акцент.
Как отметил А.Рар, "не надо спасать Украину от России, но нужно толкать Украину на то, чтобы она сама начинала у себя создавать то гражданское общество, которое функционирует на Западе. В то же самое время, естественно, Европа заинтересована, чтобы Украина оставалась стабильным государством".

Украинская коалиция "За дикую природу", Киевский эколого-культурный центр и экологическая организация "Печенеги" обвиняют высших чиновников Украины в попытке уничтожить лучшие ботанические сады и заповедники Украины. Об этом 21 июля на пресс-конференции в Киеве заявили руководители указанных организаций.
Как сообщил телеканал "Интер" - инфослужба "Подробности", в своих выступлениях организаторы пресс-конференции отмечали, что в Украине наметилась тенденция незаконного изъятия и застройки лучших ботсадов и заповедников Украины. Также экологические организации выступили с резкой критикой строительства Дунайского судноплавного канала, что, по их убеждению уничтожает Дунайский биосферный заповедник.
Кроме того, экологические организации в наступлении на Национальный ботсад Национальной академии наук Украины обвиняют представителей церкви. В частности, директор этого ботанического сада Татьяна Черевченко заявила на пресс-конференции, что священнослужители Свято-Троицкого Ионского монастыря претендуют на три корпуса и на 8,5 гектара земли в центре ботсада, а это, по ее убеждению, незаконно. Татьяна Черевченко сообщила, что обращалась на этот счет к Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, но, по ее словам, он никак на это не отреагировал.
Природоохранные организации призвали общественность и СМИ поддержать их в борьбе за сохранение ботсадов и заповедников Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail