Апрельские выборы в парламент Южной Кореи проходили в условиях строгих санитарных мер, которые позволили не допустить распространения коронавирусной инфекции. О превентивных мерах рассказали представители Национальной избирательной комиссии Южной Кореи Ёсуп Юн, Джунки Чо, Джу Хён Лим в ходе тематического вебинара.

Они отметили, что день 15 апреля был объявлен выходным, а для организации выборов на 14 тыс. участков власти привлекли 550 тыс. человек. Эти люди дезинфицировали помещения для голосования и наносили на пол санитарную разметку.

Избиратели приходили в масках и перчатках или получали их на входе в участок. Им дезинфицировали руки и измеряли температуру. Людей с температурой отводили в отдельные кабинки.

Можно было проголосовать досрочно, в том числе по почте, так поступили более 25% граждан.

Соблюдавшие карантин могли проголосовать лично, но им разрешили покидать дома с 17:20 до 19:00 при условии регистрации в специальной системе, а также передвигаться только пешком или на личном автомобиле. Избиратели с диагнозом COVID-19 голосовали на отдельных участках возле больниц.

За две недели, прошедшие после выборов, в стране выявили не более 14 случаев заболевания, сообщили представители ЦИК.

Читайте ранее в этом сюжете: Южная Корея делится опытом проведения выборов с другими странами — KBS