Российский сектор IT нуждается в предоставлении кредитных каникул, считает руководитель АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух. Об этом он заявил 3 июня корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость, что председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров предупредили правительство России о рисках массового оттока программистов из России в связи с экономическим кризисом, вызванным пандемией.

«IT-отрасль действительно оказалась пусть и не на переднем крае кризиса, но тоже пострадала, — сказал Массух. — Первое, что делают все компании, сокращая издержки, так это сокращают расходы на разработку новых продуктов и закупку аппаратной части. В связи с тем, что эта отрасль и конкурентоспособная, и человекоёмкая, главный удар приходится на персонал, на оплату труда и так далее. Поэтому IT-отрасль надо включать в число пострадавших и предоставлять необходимые кредитные каникулы, кредиты для оплаты труда и так далее. Мы видели волны миграции IT-специалистов и в 1990-х годах, и в середине 2000-х. Они легки на подъем, и кроме того, они могут работать удалённо на западные компании, вообще не покидая Россию».

Как полагает эксперт, в итоге может сложиться такая ситуация, когда человек, не уезжая из России, трудится на западные компании, и вся созданная им интеллектуальная собственность будет принадлежать иностранным компаниям, а Россия не получит ничего.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по мнению Касперской и Макарова, в 2020—2021 годах Россию может покинуть около 10−15 тыс. IT-специалистов.

Читайте ранее в этом сюжете: Из-за пандемии Россия рискует остаться без ведущих IT-специалистов

Читайте развитие сюжета: В РФ доходы некоторых IT-компаний упали почти на 100% – эксперт