Промышленные предприятия Нижегородской области выпустили продукции на 110,2 млрд. рублей, что на 5,8% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). Об этом сказано в докладе о итогах социально-экономического развития области в 1 полугодии 2004 года, направленном областным Минэкономики в Минэкономики и торговли РФ.

В Минэкономики области отметили, что около 90% прироста обеспечено автомобилестроением и черной металлургией. Также на на рост промышленного производства повлияли стекольная отрасль, промышленность строительных материалов, химия и нефтехимия.

По данным министерства, сохраняется тенденция замедления темпов роста производства в промышленности. Так в 1 полугодии 2002 года показатель прироста составлял 8,1%, в 2003 году - 6%. Сдерживающее влияние оказали начавшееся в текущем году, сокращение производства в электроэнергетике, пищевой и легкой промышленности.

В Минэкономики уточнили, что сальдированная прибыль крупных и средних предприятий в январе-мае текущего года увеличилась в 1,4 раза по сравнению с АППГ. На 1 июня 2004 года прибыль, полученная в экономике, увеличилась на 17% по сравнению с 1 июня 2002 года. Прирост обеспечен успешным развитием промышленности (особенно черная металлургия), транспорта, торговли и связи.

На улучшение финансового состояния предприятий повлияло сокращение просроченных обязательств предприятий, как дебиторских, так и кредиторских, отметили в министерстве.

В то же время, доля убыточных производств в общем количестве предприятий выросла до 42% на 1 июня 2004 года, что на 3,3% больше показателя АППГ.

По данным Минэкономики, реальные располагаемые доходы населения за январь-май 2004 года они увеличились на 4,3% к АППГ. В июне среднедушевые доходы нижегородцев составили 4200 рублей, а средняя заработная плата - 5600 рублей, что в 1,5 раза больше по сравнению с июнем 2002 года.

Анализ структуры использования доходов показал, что в текущем году население больше тратило на покупку товаров и услуг за счет продажи валюты и некоторого замедления сбережений, что способствовало росту объемов розничного товарооборота и жилищного строительства.

В 1 полугодии 2004 года было построено 247 тыс.кв.м жилья, что на 32% больше по сравнении с АППГ и на 66% больше показателя 1 полугодия 2002 года.

Оборот розничной торговли в 1 полугодии текущего года составил 53 млрд.рублей, что на 13,6% больше показателя АППГ. Показатель роста реализации продуктов питания, алкогольных напитков и непродовольственных товаров составил в среднем 13,6% по сравнению с АППГ.

В Минэкономики отметили, что высокая доля продуктов питания в розничном товарообороте является отличительной особенностью структуры потребительского рынка области. Если в среднем по России она уже на протяжении нескольких лет составляет около 46%, то в 2004 году в Нижегородской области она составила около 50% (на 0,2% больше по сравнению с АППГ). Это объясняется отставанием темпов роста реальных денежных доходов населения от среднероссийского показателя из-за более высокого уровня инфляции.

За 1 полугодие 2004 года прирост цен составил 7,8%, что на 3,1% меньше показателя АППГ. Темпы роста цен на платные услуги снизились 15% против 22,1%. В то же время в июне 2004 года цены росли быстрее, чем в июне 2003 года (1% против 0,6%).

Цен на непродовольственные товары выросли на 1,1%, из-за подорожания строительных материалов на 9,7% и бензина на 3,4%.

Основной вклад в прирост цен на платные услуги внесло повышение тарифов на проезд городским электротранспортом на 18% и железнодорожным транспортом на 3,2%, на услуги по ремонту и строительству жилищ на 2%, на коммунальные услуги на 1,6% и на услуги в сфере зарубежного туризма на 6,7%.

На рынке продовольственных товаров цены в июне, напротив, сократились на 0,4% из-за сезонного снижения цен на молоко и молочную продукцию, сыр, яйца.

За 5 месяцев 2004 года валовое производство в сельском хозяйстве сократилось на 6,7%, что вызвано сокращением производства продукции в животноводстве на 6,5% и растениеводстве на 12,5%. По данным министерства, снижение продолжилось и в 1 полугодии (на 6%).

Причиной сокращения валового производства называется снижение рентабельности производства в животноводстве из-за высоких цен на корма. Так в 1 полугодии цены в растениеводстве выросли на 49,5% по сравнению с АППГ, в животноводстве - на 20,1%. Также в текущем году сокращены на 8,7% площади под кормовые культуры.