Главный петербургский архитектор усилит контроль за строительными нормами

Санкт-Петербург, 22 июля 2004, 17:12 — REGNUM  Своей основной задачей недавно назначенный председатель Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга Александр Викторов видит разработку генерального плана города, сообщает ИА REGNUM. Как он рассказал сегодня журналистам, такую задачу поставила перед ним губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. "Генплан - это основа работы с заказчиками, профильными комитетами, - говорит он. - Только на базе генплана можно заниматься развитием города. Сейчас готова концепция генплана, на основе которой в декабре должен быть сформирован полный пакет документов. В июле проект генплана должен быть представлен правительству. Время четко ограничено, мы в него обязаны вписаться, и мы в него впишемся".

Напомним, что А. Викторов вчера приступил к исполнению своих обязанностей. Он сообщил, что намерен изменить некоторые организационные вопросы в Комитете: изменения, по его словам, направлены в первую очередь на то, чтобы максимально сократить время на вопросы заказчиков, для того, чтобы сократить непродуктивное время, которое они проводят в комитете. Изменения, возможно, ждут и методы работы с заказчиками. Комитет намерен проводить открытую политику, также отметил Викторов, сообщив, что уже сегодня начал обсуждение организационных проблем со своими заместителями. При этом он также сказал, что не видит смысла в перетряске кадров внутри комитета.

С 1989 по 2000 годы А. Викторов уже работал в Комитете на должности районного архитектора в Петроградском районе. Он рассказал, что занимался в основном вопросами развития территории, а также проектированием индивидуальных жилых домов. На счету Викторова также есть участие в проектировании и торговых комплексов, и общественно-деловых центров, и развитие территории Нижнего парка Петродворца. Сейчас, по его словам, он ощущает себя более председателем комитета, нежели главным архитектором. Викторов намерен ужесточить контроль за нарушениями градостроительных регламентов: "Нужно определить круг вопросов, которые требуют жесткого контроля", - сказал он, пояснив, что на должности заместителя начальника Управления государственной вневедомственной экспертизы сталкивался с такими нарушениями, как несоблюдение этажности построенного здания, незаконное строительство и др. "Самостроя нельзя допускать", - сказал он. Кроме того, Викторов сообщил, что намерен активизировать работу Градостроительного совета и усилить роль конкурсного проектирования, которое он считает "самым честным" путем определять архитектора для того или иного объекта. Не против А. Викторов и привлечения к конкурсам и международных архитекторов.

Среди основных вопросов, которые Викторову необходимо решить в ближайшее время, - составление перечня лакун под застройку в центральной части города. Он подчеркнул, что все выявленные пятна являются свободными. Также, отметил председатель КГА, требует проработки вопрос переноса промышленных предприятий из центральной части Санкт-Петербурга. "Вопрос может не стоять так жестко - перебазирование, - сказал Викторов. - В некоторых случаях это может быть перепрофилирование. Но какие-то предприятия должны перебазироваться. Те, которые создают транспортную нагрузку в центре, должны уходить из центра, а те, которые не наносят вреда городу, могут и остаться". Речь идет в основном о территории промышленного пояса в зоне Обводного канала. "Это очень перспективная зона", - сказал Викторов, отметив, что реконструкция зоны Обводного канала была темой его дипломной работы.

"Сейчас мне нужно войти в конкретные вопросы, - сказал А. Викторов. - Я буду делать все, чтобы комитет работал эффективно, открыто, и то, что считаю нужным, полезным для города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.