Середина августа станет dead line для ЮКОСа

Москва, 22 июля 2004, 16:55 — REGNUM  НК "ЮКОС" распространила заявление, в котором раскрывается механизм возможного банкротства компании и указывается на то, какие последствия это будет иметь для экономики России. Напомним, что реальная угроза банкротства нависла над компанией после официального заявления Министерства юстиции РФ о готовящейся в рамках возбужденного исполнительного производства оценке и продаже акций ОАО "Юганскнефтегаз". Возможную продажу этого актива по заниженной цене представители ЮКОСа расценивают как преднамеренное банкротство компании.

"В настоящий момент при текущих ценах на нефть и нефтепродукты среднемесячные поступления выручки Компании составляют около 1,8 млрд. долларов США. Общие выплаты в рамках обычной деятельности в июле должны составить около 1,7 млрд. долларов США. Аналогичные поступления и выплаты прогнозируются на август месяц, - говорится в заявлении компании. - В настоящее время около 900 млн. долларов США ежемесячно поступают на блокированные счета. Эти средства, вероятнее всего, будут принудительно списаны в погашение налоговой задолженности НК ЮКОС. Таким образом, в июле и августе при необходимости производить выплаты в размере 1,7 млрд. долларов США в месяц, компания лишена доступа к половине ожидаемых денежных поступлений. Хотя НК ЮКОС удавалось использовать ранее существовавшие резервы денежных средств для покрытия этого дефицита, не позднее середины августа такие возможности могут быть исчерпаны.

В настоящее время НК ЮКОС за счет текущих поступлений от операционной деятельности осуществила погашение части налоговой задолженности за 2000 год в размере около 300 млн. долларов США.

Возможности компании по привлечению заемных средств и использованию иных внешних источников финансирования в результате совместных усилий службы судебных приставов и МНС РФ практически сведены к нулю, а привлечение дополнительных средств за счет продажи активов невозможно из-за наложенного на имущество ареста.

В такой ситуации может образоваться дефицит ликвидных средств, что приведет к остановке операционной деятельности. Последствиями такой остановки станут заметное сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов, острый дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке и существенное сокращение налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации. В настоящее время объем налоговых платежей НК ЮКОС в бюджеты всех уровней составляет около 500 млн. долларов США ежемесячно.

Вопреки заявлениям некоторых представителей Правительства Российской Федерации, НК ЮКОС не располагает резервами денежных средств для немедленного погашения налоговой задолженности в полном объеме.

В настоящий момент менеджментом компании предпринимаются все усилия для привлечения дополнительных средств с целью скорейшей уплаты налоговой задолженности. Если такие мероприятия не принесут желаемого результата и ОАО "Юганскнефтегаз" будет продано, руководство НК ЮКОС будет вынуждено в ближайшее время объявить о банкротстве крупнейшей российской нефтяной компании.

Объявленная в рамках исполнительного производства продажа ОАО "Юганскнефтегаз" вызовет существенное сокращение поступления денежных средств НК ЮКОС. Таким образом, даже если удастся преодолеть текущий кризис ликвидности, в результате последующей продажи основного добывающего актива, компания может быть вынуждена объявить о банкротстве и столкнуться с невозможностью исполнения обязательств по экспортным контрактам, заключенным от имени НК ЮКОС.

В то же время, компания способна погасить оставшуюся часть задолженности в разумный период времени, при условии сохранения в ее составе основных производственных единиц и продажи иных, не связанных с основной деятельностью НК ЮКОС активов в случае снятия с них ареста. Кроме того, определенность в отношениях всех потенциальных налоговых претензий дала бы возможность привлечения существенных дополнительных финансовых средств.

По мнению компании, возможная продажа ОАО "Юганскнефтегаз" является нарушением действующего законодательства Российской Федерации. Так, служба судебных приставов без объяснения причин отказала НК ЮКОС в аресте активов, отчуждение которых не оказало бы существенного влияния на производственную деятельность Компании, а выручка от продажи позволила бы полностью покрыть налоговые недоимки за 2000 год.

Вместо этого готовится продажа основного производственного актива НК ЮКОС, подлежащего, в соответствии с действующим законодательством, реализации в последнюю очередь.

Кроме того, выбор ОАО "Юганскнефтегаз" в качестве первоочередного объекта для продажи вызывает недоумение, поскольку только стоимость одних запасов этого предприятия составляет, согласно оценке DeGolyer and MacNaughton, 30,4 млрд. долларов США, т.е. в почти в 9 раз больше размера налоговых претензий за 2000 год.

Компании не известны потенциальные покупатели, которые могли бы в течение весьма ограниченного срока, отведенного законом на реализацию активов в рамках судебного решения, приобрести столь значимый актив по справедливой рыночной цене. Вместе с тем, быстрая продажа ОАО "Юганскнефтегаз" по существенно заниженной цене будет расценена инвесторами и акционерами НК ЮКОС как попытка инициирования преднамеренного банкротства. В последнем случае НК ЮКОС будет рассматривать действия покупателя этого актива как способствующие преднамеренному банкротству.

НК ЮКОС выражает уверенность, что вынужденное банкротство одной из крупнейших и эффективных компаний России не отвечает экономическим интересам страны. В этой связи НК ЮКОС в очередной раз обратилась в Правительство Российской Федерации, Министерство юстиции и непосредственно в службу судебных приставов, в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и соответствующие министерства с предложением продолжить обсуждение путей предотвращения банкротства НК ЮКОС за счет реструктуризации ее налоговой задолженности и недопущения фактической конфискации производственных активов Компании".

"НК ЮКОС уверена, что всегда действовала в полном соответствии с действующим налоговым законодательством и нормами деловой практики, однако вновь подтверждает, что как законопослушная Компания будет исполнять вступившее в законную силу решение Арбитражного суда о взыскании 99,4 млрд. рублей налогов, пени и штрафов за 2000 год. При этом компания подтверждает свое несогласие с произведенными доначислениями и продолжает их оспаривать в установленном законом порядке", - подчеркиваетс в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.