Руководство "Карабашмеди" оштрафовано (Челябинская область)

Челябинск, 22 июля 2004, 16:44 — REGNUM  Заместитель исполнительного директора ЗАО "Карабашмедь", ответственный за соблюдение экологического законодательства, оштрафован, сообщили в центре госсанэпиднадзора Челябинской области. Такое взыскание наложено по результатам внеочередного санитарно-эпидемиологического обследования в зоне влияния "Карабашмеди".

Напомним, что проверка была проведена после экологического ЧП, которое зафиксировано 26 июня. Выбросы сернистого ангидрида с "Карабашмеди" привели к образованию в атмосфере серной кислоты, которая погубила посадки на приусадебных участках в северной части Карабаша. Такие негативные случаи и ранее фиксировались в городе. В областное министерство по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности поступили заявления от 162 жителей Карабаша, потерпевшего убытки.

Между тем, отмечено, что осложнение экологической обстановки в Карабаше зафиксировано при неблагоприятных климатических условиях и в произошедшем есть доля вины гидрометеорологов, которые не предупредили завод о надвигающихся природных катаклизмах. Впредь санитарные врачи обязаны ужесточить надзор за соблюдением законодательства в вопросах охраны атмосферного воздуха. В адрес областного министерства экологической и радиационной безопасности главный государственный санитарный врач области Александр Гаврилов направил письмо, рекомендующее рассмотреть возможность организации в Карабаше стационарного поста наблюдения гидрометцентра либо выделить целевым назначением средства для приобретения местным центром госсанэпиднадзора передвижной лаборатории для систематических исследований атмосферного воздуха в городе.

Санитарные врачи заявляют, что необыкновенно жаркая, сухая и безветренная погода этим летом обострили проблему загрязнения атмосферного воздуха и в других городах области, сообщает "УралПолит.Ru". Так, челябинский городской центр госсанэпиднадзора отмечает в атмосферном воздухе областного центра превышение разовых предельно допустимых концентраций (ПДК) диоксида азота, оксида углерода, сероводорода, углеводородов более чем в десять раз. При этом автодороги в южноуральских городах практически не подвергаются механизированной чистке и мойке.

Кроме того, владельцы и руководители промышленных предприятий нередко умалчивают о случаях сверхнормативных и аварийных выбросов вредных примесей в атмосферу, не ведут производственного контроля уровней загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия в периоды неблагоприятных метеоусловий, не проводят оценку воздействия сверхнормативных выбросов на здоровье населения, проживающего в зоне влияния этих выбросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.