В Пензенской Епархии открыт новый мужской монастырь

Пенза, 22 июля 2004, 16:43 — REGNUM  В селе Норовка Нижнеломовского района открылось новое подворье Свято-Тихвинского мужского монастыря. Расположено оно в здании деревянной церкви, которую построили прошедшей зимой на месте разрушенного в 1917 году Нижнеломовского Казанского мужского монастыря. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первые официальные празднования новой обители состоялись 21 июля в день Казанской иконы Божией Матери.

Специально к этому событию из Пензы доставили список (точную копию) Пензенской Казанской Богородицы. От поворота трассы "Нижний Ломов - Пачелма" ее пронесли крестным ходом до села Норовка, к месту расположения новой обители. В крестном ходе приняли участие более полутора тысяч паломников из Пензы, Каменки, Заречного, других сел области. В полдень у стен монастыря состоялся водосвятный молебен, который совершил Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

Среди почетных гостей на празднике присутствовала Наталья Багратиони фон Браун - президент Международного благотворительного фонда при Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Ее сопровождал коллега - вице-президент Академии Мансур Хакимов, генерал-майор МВД. В общении с участниками торжественной церемонии, Натали Багратиони поведала о своей родственной связи с монархическим родом Романовых. И, несмотря на то, что родилась она во Франции, долгое время жила в Бельгии, сохранила любовь к России. "Принцесса" Натали по образованию филолог (профессор, доктор филологических наук). Реализует благотворительные программы поддержки российских детских домов в Нижегородской, Белгородской и Пензенской областях. Регулярно посещает Нижнеломовский коррекционный детский дом, помогает его воспитанникам участвовать во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.

В дар возрождающемуся монастырю Наталья Багратиони привезла святыни из Иерусалима - Благодатный огонь, Камень с горы Голгофы (места распятия Христа), цветы со святой Плащаницы. Мансура Хакимова и Наталью Багратиони пригласил на праздник руководитель Нижнеломовских электрических сетей Александр Мамыкин. Возрождение монастыря - это его инициатива. Он финансировал строительство деревянной церкви. Собрал архивные данные, фотографии и издал брошюру "Чтобы помнили" - об истории Нижнеломовского Казанского монастыря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.