Голосование по поправкам к Конституции РФ в электронном виде пройдёт только в нескольких регионах. При этом воспользоваться таким правом субъекты РФ смогут только после жёсткого отбора. Об этом сегодня, 2 июня, на заседании комиссии, на которой обсуждается новый порядок голосования по поправкам к Основному закону РФ, заявила глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

Читайте также: Путин подписал указ о проведении голосования по Конституции 1 июля

«Мы разработали критерии и внимательно посмотрим, кто им точно соответствует. Могу сразу сказать, отбор будет жёсткий. И максимум может быть три региона», — подчеркнула глава ЦИК.

При этом она отметила, что дистанционное голосование не заменит традиционную форму, а лишь станет её альтернативой.

Что касается голосования по поправкам к Конституции РФ по почте, то такая возможность в России предусмотрена не будет, добавила Памфилова.

Также по теме: Памфилова предложила организовать мобильные участки для голосования

«Мы на общероссийском голосовании забраковали для себя голосование по почте. Для нас это анахронизм, вчерашний день, учитывая нашу технологию «мобильного избирателя», — пояснила глава Центризбиркома.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий российским гражданам голосовать на выборах в дистанционном режиме и по почте. Согласно документу, также появляется возможность собирать подписи избирателей через портал «Госуслуги».

Напомним, всероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию РФ должно было состояться 22 апреля. 25 марта на фоне ситуации с пандемией нового типа коронавируса президент РФ Владимир Путин подписал указ о переносе этой даты.

Теперь голосование состоится 1 июля. При этом избирательные участки откроются уже 25 июня. Сделано это для того, чтобы соблюсти ограничительные меры в период пандемии и не допустить массового скопления людей на участках.

Читайте ранее в этом сюжете: Жириновский прогнозирует высокую явку при плебисците

Читайте развитие сюжета: Памфилова объяснила выбор даты голосования по Конституции