Руководство Омска подвергли критике за отношение к АК "Омскэнерго"

Омск, 22 июля 2004, 08:40 — REGNUM  21 июля на заседании Правительства Омской области была обсуждена чрезвычайная ситуация, созданная мэрией Омска во взаимоотношениях с основной энергоснабжающей организацией региона - АК "Омскэнерго". Секретарь Совета безопасности Омской области Валентин Третьяков, выступивший с докладом на заседании областного правительства, подверг резкой критике действия руководства г. Омска, назвав их "попытками дестабилизации основного, если не единственного поставщика энергии в регионе, которым является АК "Омскэнерго".

Несмотря на имеющиеся финансовые возможности, растет задолженность городского бюджета и муниципальных предприятий города за потребленные энергоресурсы. За полгода она увеличилась со 195 млн. рублей до 468 млн. рублей. Для снижения нагрузки на бюджет города АК "Омскэнерго" пошла навстречу мэрии, подписав Соглашение по реструктуризации задолженности городского бюджета за потребленную электрическую и тепловую энергию. Но это соглашение мэрией не выполняется. Для городских властей стало обычной практикой невыполнение ранее достигнутых соглашений. Так, администрацией города Омска и Омскэнерго подписан контракт на теплоснабжение, однако на приложение к нему (распределение сверхнормативных потерь и утечек) Евгением Беловым не подписано, в связи с чем контракт не работает.

Мэрия Омска взяла курс на одностороннее прекращение договорных отношений с ОАО АК "Омскэнерго" по обеспечению электроэнергией муниципальных предприятий. Для чего создаются сомнительные с точки зрения законности посреднические структуры. Так, на базе электросетевого хозяйства МУП "Водоканал" создано АО "Электротехнический комплекс". По указанию мэра, "Водоканал" в марте направил письмо о расторжении договора на электроснабжение с Омскэнерго. Платежи за электроэнергию с мая не осуществляются, задолженность составляет 90 млн. рублей. Стало возможно прекращение по инициативе городских властей электроснабжения "Водоканала" от сетей АК "Омскэнерго", что приведет к катастрофе в городе. Решения арбитражных судов, обязавшие муниципальные предприятия восстановить договорные отношения с АК "Омскэнерго", не выполняются.

"Стратегия городской власти по выходу городской власти на оптовый рынок энергии через аффилированные структуры с сомнительной легитимностью носит характер самоуправства и должна быть отвергнута" - сделал вывод Валентин Третьяков.

На заседании Правительства Омской области было решено обратиться в областную Прокуратуру с предложением провести проверку законности создания и деятельности учрежденной администрацией города группы энергетических компаний, фактически являющихся посредниками на рынке тепло - и электроэнергии. На ход подготовки г. Омска к зиме должно обратить свое внимание и МЧС.

Как сообщили ИА REGNUM в PR-службе АК "Омскэнерго", Правительство Омской области потребовало от городской власти в полной мере соблюдать действующее законодательство и договоры с Омскэнерго, обеспечить погашение долга за потребленную энергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.