Ураган в Иркутской области был локальным, а значит, непрогнозируемым

Иркутск, 22 июля 2004, 15:10 — REGNUM  Ураган, который пронесся над Иркутской областью 16 июля, был локальным, а значит, непрогнозируемым. Как рассказал руководитель Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник, ураган образовался над Аларским и Заларинским районами. По его словам, спрогнозировать можно только те ураганы, которые образовались в других регионах.

"Как правило, ураганы, которые заканчиваются в том же месте, где и образовались, не прогнозируются, -- рассказал Леонид Проховник. - Предпосылок для стихийного бедствия такого масштаба не было". Тем не менее, за несколько часов до того, как начала бушевать стихия, синоптики предупредили жителей Приангарья о значительном усилении ветра. Такая мера позволила энергетикам вовремя отключить от подачи тока линии электропередач.

Руководитель управления рассказал, что ураган в Иркутской области "шел полосой". "На одной улице могли быть разрушения, а на соседней - нет", - рассказал Леонид Проховник. Он отметил, что для того, чтобы потом определить скорость ветра, специалистам приходилось выезжать на местность, потому что стихия прошла мимо некоторых метеостанций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.