До 1 октября продлен запрет охоты на косулю в Иркутской области

Иркутск, 22 июля 2004, 15:05 — REGNUM  В Иркутской области продлен запрет охоты на косулю и облавной охоты на другие виды диких копытных животных. Такое решение было принято на заседании охотсовета Департамента охотресурсов Минсельхоза РФ. 25 августа в области истекает срок действия запрета охоты на косулю и облавную охоту на другие виды диких копытных животных.

В связи с сокращением численности косули на территории Иркутской области охота на этот вид копытных была закрыта с 2000 по 2004 год. Введенный запрет способствовал стабилизации численности и даже ее росту. В 2001 году численность косули оценивалась в 22,2 тыс. особей, в 2002 году - 22,8 тыс. Согласно данным зимнего маршрутного учета (ЗМУ), проведенного охотхозяйствами области в 2004 году, произошло двукратное увеличение численности косули (55 тыс. голов), по сравнению с вышеприведенными и среднемноголетними показателями.

По словам заместителя начальника Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Иркутской области Юрия Яковлева, данные о численности популяции, полученные от охотхозяйств, сильно завышены. Это подтверждается данными ЗМУ, проведенного рядом районных отделов госохотнадзора в феврале-марте 2004 года. Особенно большая разность данных учетов отмечена в Жигаловском и Иркутском районах (91,3 % и 96,4 % соответственно). Высок процент разности данных также в Черемховском, Качугском, Куйтунском районах (от 49,3% до 89,3%). Завышение численности косули связано с желанием охотхозяйств Иркутской областной организации охотников и рыболовов любым способом открыть охоту.

По мнению председателя управления Иркутского областного общества охотников и рыболовов Михаила Таверина, запрет охоты на косулю не принесет ожидаемых результатов, так как браконьеров этот запрет не удержит, а защитников леса в лице 50 тыс. членов первичных коллективов (охотников-любителей) из-за запрета можно потерять.

Анализ всей информации по учету численности косули показывает, что численность этого вида в 2004 году составляет 22-23 тыс. особей. Плотность заселения видом не достигает промысловых показателей, которые равны 20 особям на 1 тыс. га. По словам Юрия Яковлева, кроме причин природного характера, высокой численности волка, техногенных воздействий (рубки леса), росту численности косули препятствует слабая активность, а порой и полная бездеятельность охотничьих хозяйств. Так, в 2003 году 85 % браконьеров было задержано охотнадзором, и только 5% -- охотпользователями, в 2004 году охотпользователи задержали только 2% от задержанных вообще.

Следующее заседание охотсовета назначено на 22 сентября. К этому времени охотуправлению и Иркутскому областному обществу охотников и рыболовов дано поручение разработать нормативную базу по численности популяции косуль с учетом особенностей разных районов. Также к 22 сентября должна быть разработала программа по усовершенствованию механизмов защиты животных от браконьеров. Кроме этого, к следующему заседанию охотуправление подготовит информацию о численности популяции волков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.