Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 22 июля 2004

Красноярск, 22 июля 2004, 15:12 — REGNUM  

"Каждой территории - паспорт готовности".

("Красноярский рабочий", 22.07.04)

Заседание комиссии по подготовке к зиме состоялось вчера в краевой администрации.

Заместитель губернатора Николай Глушков и руководители краевых управлений заслушивали отчеты прибывших на заседание представителей администраций - города Шарыпово, поселка Кедрового, Бирилюсского, Большеулуйского, Тюхтетского, Емельяновского и других районов. Начальник управления ЖКХ Евгений Диев отметил, что проблем при подготовке к зиме практически нет, хотя существуют болевые точки, требующие "лечения". Николай Глушков подчеркнул, что у каждой территории должен быть свой паспорт готовности к зиме, чтобы уже в середине августа основательно заняться подготовкой к отопительному сезону.

"Повернитесь к армии лицом".

("Красноярский рабочий", 22.07.04, Анна Бенедиктова)

С начала нынешнего года десять красноярских матерей получили трагические известия о смерти своих сыновей в армии. Это обстоятельство послужило причиной создания в апреле специальной комиссии, куда вошли депутаты Законодательного Собрания края и Красноярского городского совета, представители общественности и краевого военного комиссариата. О работе комиссии рассказывает ее председатель Юрий Швыткин.

- Юрий Николаевич, с чего началась работа комиссии?

- Для выяснения причин гибели ребят были сделаны запросы командирам войсковых частей и соединений, где они проходили службу, в органы военной прокуратуры. С просьбой о посещении частей, встречах с командирами мы обратились также в законодательные органы соответствующих субъектов Федерации.

Члены комиссии неоднократно выезжали на краевой сборный пункт, с которого начинается служба всех красноярцев, посетили практически все войсковые части, находящиеся на территории края. Кроме того, встречались с военнослужащими срочной службы разных призывов, в том числе и весеннего призыва 2004 года, командирами и женсоветами частей, посещали столовые, казармы. Много информации о реальной обстановке в воинских коллективах было получено в результате работы с родными солдат. Побывали мои коллеги и в Чечне, беседовали с ребятами из Красноярского края, проходящими там службу.

- Военачальники из других регионов пошли на контакт?

- Да, мы получили ответы на свои письма. Вот, например, документ за подписью командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом, ответ на наш запрос об обстоятельствах гибели матроса Ивана Абаева. Сначала были подозрения, что имел место случай самоубийства. Однако в результате расследования, проведенного по нашей просьбе, было выяснено, что Иван подвергался моральному давлению со стороны сослуживца. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело. Более того, после расследования, проведенного в воинской части, где служил матрос Абаев, была создана специальная комиссия, которая приняла решение о снятии с должности командира части. Он знал о том, что происходит, но закрывал на это глаза.

Пришло письмо и из Читинской областной думы. Ее депутаты посетили в/ч 54160, где застрелился красноярский парень Евгений Евтушенко. Как оказалось, сделал он это из-за неоднократных избиений и унижений. Евтушенко был мастером спорта по подводному плаванию и неоднократным чемпионом Красноярского края. Он мечтал служить в спортивной роте, но не попал туда. По этому поводу парень сильно переживал, был замкнутым, считал, что в этой войсковой части ему не место.

- Комиссия занималась только расследованием смертей солдат или к вам обращались с другими вопросами?

- В мае - июне к нам приходили матери красноярцев, служащих сейчас в других регионах страны. Так, С. В. Черничикова обратилась с просьбой о переводе сына из Москвы, где условия службы невыносимы для парня, в Красноярск. Еще один солдат был переведен из Уссурийска в Абакан. В. Н. Копылова обратилась к нам с просьбой помочь в поиске сына, от которого не было вестей больше месяца. Выяснилось, что военнослужащий Копылов еще в феврале самовольно покинул часть и в настоящее время находится в розыске. Матери же никто об этом не сообщил. Это далеко не все случаи, когда мы помогали военнослужащим и их родным.

- К какому выводу пришли члены комиссии?

- Анализ полученной, к сожалению, далеко не полной информации показывает, что в большинстве случаев причиной гибели ребят, побегов из частей стали нарушения военнослужащими правил взаимоотношений, так называемая дедовщина, неуставные отношения.

- Какова же, в свою очередь, причина дедовщины? Почему в армии люди так жестоки друг с другом?

- Ну, во-первых, говорить о том, что вся вина лежит на армии, нельзя. Но также неправильно говорить о том, что не в армии дело. Вопрос нужно рассматривать с разных сторон. Ведь патриотическое воспитание будущих военнослужащих начинается с семьи и школы. На сегодняшний день трудно говорить о каком бы то ни было патриотическом настрое школьников. В армии положение не лучше: отсутствует четкая система воспитательной работы, какая существовала, например, в 70-х - начале 80-х годов, большинство младших командиров не имеет достаточной профессиональной подготовки, жизненного опыта для управления подразделениями.

Многие командиры, объясняя сложности в работе с военнослужащими, сетуют на резкое снижение в последние годы качества призывного контингента. По оценке начальника военно-врачебной комиссии крайвоенкомата Сергея Воронина, в 2003 году из 47 900 призывников Красноярского края только 17 900 были признаны здоровыми. Из общего числа около 30 тысяч страдают различными заболеваниями. По его словам, ведущее место в структуре заболеваний занимает терапевтическая группа, на втором месте психические недуги.

Нельзя не критиковать и широкую практику освобождения граждан от призыва. Если Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности" определял всего девять оснований для освобождения, то Закон РФ "О воинской обязанности и военной службе", действовавший до 1997 года,- 18 оснований. А новая редакция этого закона, принятая в 1998 году, содержит уже 22 таких основания. В связи с этим в текущем году призвать на военную службу можно только 9,5 процента граждан, а это приведет к укомплектованию штатных должностей рядового и сержантского состава на уровне 87-96 процентов.

- Есть ли возможности изменить ситуацию?

- Бороться с проблемой только внутри армии недостаточно. Общество должно повернуться к армии лицом. А сейчас в массовом сознании она оценивается негативно. Но, с другой стороны, ведь и армия на сегодняшний день не показала, что она призвана защищать народ. Кстати, комиссией были проанализированы публикации средств массовой информации края о положении в Вооруженных силах РФ за период с января 2003 по июнь 2004 года. Из 1168 публикаций только 71 материал критично характеризует положение.

- То есть вы считаете, что в СМИ вопреки расхожему мнению создается положительный образ армии?

- Да, безусловно, можно сказать, что журналисты положительно оценивают армию. Мы собираемся разработать план мероприятий по привлечению СМИ края к систематической работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи и позитивному освещению прохождения воинской службы красноярцами. Ведь, несмотря на хорошие отклики, положение кардинально не меняется. Служба в армии не считается престижной, как раньше. Более того, на сегодняшний день, к великому сожалению, мать боится отдать сына в армию, и это самое страшное.

- На какое время рассчитана работа комиссии?

- На сессии Законодательного Собрания было решено продлить работу комиссии до октября этого года. Сложность заключается в том, что мы имеем весьма узкую сферу влияния. А чтобы изменить ситуацию, нужно многое менять и в армии, и в законодательстве, и в образовании.

- Уже есть какие-то идеи?

- Да, безусловно. Законодательное Собрание будет работать над подготовкой законопроекта о внесении изменений в закон "О военной службе и воинской обязанности". Мы постараемся предусмотреть в нем большую открытость военных органов, в том числе в части информирования общественности о положении дел в воинских частях. Необходимо и усиление общественного контроля. Также мы намерены создать психологическую службу на базе краевой администрации и ЗС. Что касается образования, то тут мы можем помочь в проведении слетов, "Зарниц", которые способствовали бы патриотическому воспитанию и военно-спортивной подготовке мальчишек.

Кроме того, во время встреч с военнослужащими всплыло и очень много других проблем. Это обеспечение жильем, проездными документами, трудности, связанные с санаторно-курортным лечением военных. Мы намерены разработать систему льгот для уволенных в запас военнослужащих, например, при поступлении в вуз. Конечно, не откажемся и от решения частных проблем. Как и прежде, будем стараться помочь всем, кто к нам обратится.

"Оленей мало, проблем много".

("Красноярский рабочий", 22.07.04, Мария Астахова)

Проблемы коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории края, всегда актуальны. О программах государственной поддержки, состоянии экономики и "северном завозе" мы беседуем с депутатом Законодательного Собрания края, заместителем председателя постоянной комиссии по делам Севера и коренных малочисленных народов Людмилой Каплиной.

- В середине июня в Санкт-Петербурге по инициативе Совета Федерации за "круглым столом" обсуждались проблемы развития коренных малочисленных народов и использование природных богатств российского Севера,- рассказывает Людмила Александровна.- Участники заседания пришли к выводу, что основным достижением десятилетия стало создание законодательной базы в области прав северян. Например, принят Федеральный закон "О гарантиях прав коренных народов". Некоторые права и гарантии закреплены поправками к другим федеральным законам. Кроме того, практически во всех субъектах РФ, на территории которых проживают коренные малочисленные народы, созданы свои блоки регионального законодательства.

В Красноярском крае таким документом стал принятый во втором чтении Закон "О государственной поддержке традиционных отраслей хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера". Закон предусматривает такие меры, как предоставление коренным северянам дотаций, льгот, бюджетных инвестиций. Уделено внимание и защите мест традиционного проживания и деятельности малочисленных северных народов. Много споров среди законодателей края вызвала статья о льготах по налогообложению. Тем не менее жители Севера, занимающиеся традиционными промыслами (охотой, оленеводством), в соответствии с законом освобождаются от уплаты налогов на имущество организаций и транспортного налога.

Однако, по словам Людмилы Каплиной, несмотря на развитие нормативно-правовой базы в отношении народов Севера, многие проблемы до сих пор не нашли решения на законодательном уровне. Так называемая малая северная экономика находится в кризисном состоянии. Это отражается в повышении уровня безработицы, ухудшении здоровья коренных северян, снижении качества их жизни.

Не лучшие времена переживает оленеводство - традиционный вид деятельности в северном краю. Статистические данные за последние годы показывают существенное сокращение оленьего стада. Так, количество животных по всей России в сравнении с 1990 годом уменьшилось в два раза. В крае же осталось только одно место, где занимаются оленеводством, - это поселок Советская Речка Туруханского района. Тамошние жители - эвенки. Несмотря на территориальную оторванность от Эвенкийского АО, они сохранили традиционный уклад жизни и, что особенно важно, язык. Кстати, президент Путин 28 апреля этого года, будучи в Салехарде, где также обсуждались вопросы Севера, сказал: "Важнейшим фактором улучшения северной экономики является учет культуры и образа жизни коренных народов, их традиционных отраслей хозяйствования".

Тем не менее, вопреки всем мерам властей, большинство представителей коренных малочисленных народов живет за чертой бедности. Часто единственным источником их существования является подсобное хозяйство, охота, рыболовство, сбор грибов и ягод. Денежные доходы в два-три раза ниже средних по России. Естественно, возникает и проблема пенсионных выплат.

В тяжелом положении находится и образование. "Хотелось бы видеть своих охотоведов, землеустроителей, юристов", - говорит Людмила Александровна. В этой ситуации отрадно, что северные территории края обеспечены медицинскими работниками коренной национальности. Базовым вузом при подготовке докторов стала Красноярская медакадемия. Средний медперсонал готовит Тувинское окружное медицинское училище. Вопросы подготовки кадров призван решать также целевой набор северян в вузы и среднеспециальные учебные заведения края.

Обилие проблем привело участников встречи за "круглым столом" в Санкт-Петербурге к выводу о том, что необходимо создание совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики при правительстве РФ. Это поможет координировать работу региональных властей и решать вопросы на федеральном уровне. "Необходимо разработать концепцию государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов России с акцентом именно на народах Севера",- считает Каплина. Кроме того, в планах властей - разработка и реализация федеральных целевых программ поддержки с обязательным бюджетным финансированием. Опыт такой программы имеется, однако она содержала много недоработок и подвергалась критике.

Получается, что пока проблемы решаются все больше на местах. На заседании комиссии ЗС по делам Севера и коренных малочисленных народов, состоявшемся 30 июня, рассматривался вопрос о ходе подготовки краевой программы социально-экономического развития территорий проживания коренных малочисленных народов Севера на 2005-2007 годы. Такая программа уже реализовывалась в 2000-2003 годах. Она была направлена и на поддержку традиционных видов деятельности, и на решение вопросов здравоохранения, образования.

Была предусмотрена материальная поддержка студентов-северян, обучающихся в Красноярске, Лесосибирске, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, их не так много. В вузах сейчас учится чуть больше десяти представителей коренных северных народов.

- Мы считаем, что программа доказала свою состоятельность в поддержке коренных малочисленных народов,- говорит Людмила Александровна.

Новая программа, которая будет готова к сентябрю, по содержанию похожа на предыдущую. Что же касается нынешнего года, то он стал как бы промежуточным. Но мероприятия по поддержке коренных народов Севера проводятся и сейчас. На это в краевом бюджете отведено более четырех миллионов рублей.

На заседании комиссии также рассматривался вопрос о завозе грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Для северных территорий это событие - из разряда самых важных и хлопотных. Второй год подряд организация северного завоза проходит по новой системе при участии службы государственного заказа администрации края. Общая стоимость контрактов в 2004 году составляет 598,44 миллиона рублей по всем северным территориям края.

Людмила Каплина затронула и вопрос объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов:

- Мы считаем, что созданию единой территории должен предшествовать достаточно долгий переходный период, в течение которого главам трех регионов необходимо разработать программу достойного жизнеобеспечения жителей нового субъекта Федерации, и в первую очередь коренного населения.

Кстати, депутатская комиссия по делам Севера и коренных малочисленных народов надеется, что упомянутая программа, которая сейчас находится в стадии разработки, станет достойным сопровождением процесса объединения.

"Депутаты в зеркале Сибири".

("Красноярский рабочий", 22.07.04)

Интернет-сайт Законодательного Собрания края стал участником межрегионального конкурса "Интернет-премия "Зеркало Сибири".

Конкурс, в котором принимают участие органы власти Сибирского федерального округа, призван четко и ясно, как в зеркале, отобразить достоинства и недостатки информационной политики в Интернете как властных структур, так и средств массовой информации, некоммерческих организаций. В качестве одной из целей конкурса заявлено повышение роли Интернета и современных информационных технологий в развитии общественных институтов, гражданского самосознания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?