Плановая замена техники в зоне осетинского конфликта - реакции сторон

Тбилиси, 22 июля 2004, 14:59 — REGNUM  Ротация техники, которая на днях была произведена на территории смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта вызвала противоречия между грузинской стороной и российскими миротворцами.

Напомним, что колонна бронетехники пересекла российско-грузинскую границу 20-го июля. При этом начальник пресс-службы минобороны России Вячеслава Седов заявил, что проводится плановая замена бронетехники, находящейся на вооружении югоосетинского батальона смешанных сил по поддержанию мира. Командующий ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта генерал майор Святослав Набздоров также заявил, что замена была недавно произведена и грузинским миротворческим батальоном, что было воспринято сторонами с пониманием. При этом Набздоров отметил, что никакого увеличения количества единиц бронетехники в зоне конфликта не произведено. "В пятницу в присутствии наблюдателей будет выведено такое же количество отслужившего положенный срок БТР и БМП",- заверил командующий.

Тем временем грузинская сторона считает, что "ротация проведена несвоевременно и это способно усугубить и без того напряженную ситуацию". Так, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе недоумевает по поводу того, что российские миротворцы провели ротацию без согласования с Грузией, а заместитель министра безопасности Грузии Гиги Угулава заявил, что Тбилиси введет в зону конфликта ровно столько бронетехники, сколько поступило на днях через Рокский тоннель. По словам Угулава, пополнение осетинского миротворческого батальона вызовет нарушение баланса военной техники в регионе, поэтому официальный Тбилиси намерен обратиться к мировому сообществу, в первую очередь к ОБСЕ, с заявлением о том, что нарушаются договоренности по обычным вооружениям в Европе.

В свою очередь, руководитель краевой полиции региона Шида Картли Александр Сухиташвили заявил, что в случае появления военной техники на территории зоны конфликта, которую контролирует грузинская сторона, она будет конфискована.

Тем временем, по словам начальника пресс-службы минобороны России Вячеслава Седова, российская сторона предупредила о планирующейся замене техники заинтересованных сторон 16 июля на заседании объединенного командования смешанных сил по поддержанию мира.

Комитет печати и информации Южной Осетии подчеркнул, что плановая замена техники в миротворческом батальоне проводится согласно решениям, принятым на заседании СКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.