В Благовещенске тарифы на коммунальные услуги могут вырасти в 1.5 раза

Благовещенск, 22 июля 2004, 15:01 — REGNUM  Тарифы на некоторые жилищно-коммунальные услуги в Благовещенске могут быть повышены в 1.5 раза. О результатах независимой аудиторской экспертизы, которые могут повлечь повышение тарифов уже в ближайшие месяцы, корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник управления экономического развития и инвестиций городской администрации Александр Кузаков:

"После проведения независимой аудиторской экспертизы выяснилось, что существующие с 1 января текущего года тарифы должны быть увеличены - тариф по оплате за жилье с 3 рублей 70 копеек за квадратный метр до 5 рублей за квадратный метр, по вывозу мусора с 11 рублей на проживающего в квартире до 15 рублей 83 копейки по факту экспертизы. Сейчас мы не принимаем сразу решение о повышении тарифов, этот вопрос будет рассматриваться в городской администрации, в конце года перед принятием бюджета-2005 будем проводить еще одну экспертизу и делать выводы".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе благовещенской мэрии, глава города Александр Колядин считает, что "бюджет города потерял деньги на проведение экспертизы по требованию амбициозных некомпетентных людей. По решению комиссии по ценам в декабре прошлого года были установлены цены на услуги ЖКХ. Тогда тарифы повысились за счет инфляционной составляющей - такое повышение происходит каждый год и стало уже привычным. Именно тогда житель города Благовещенска Александр Растрепкин уверял всех горожан через средства массовой информации о том, что тарифы явно завышены и обещал доказать это, обязав администрацию города пройти независимую экспертизу.

Специалисты администрации города уже тогда говорили о том, что независимая экспертиза - дорогостоящая процедура, тем более при привлечении экспертов из других городов. На момент повышения тарифов (декабрь 2003 года) в Благовещенске не было специализированной организации, в компетенцию которой входило бы проведение этого вида экспертизы. По инициативе А.Растрепкина эту экспертизу провели недавно, результаты оказались прямо противоположными - вместо того, чтобы добиться понижения, тарифы по оплате жилья и вывозу мусора (именно они определяются на основании результатов независимой экспертизы) увеличились".

Александр Колядин 22 июля заверил журналистов в том, что тарифы в этом году повышаться не будут. "Я считаю, что эти бюджетные деньги (на проведение экспертизы) мы просто выбросили по требованию амбициозных некомпетентных людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.