Метод получения синтетической нефти разработан в Туле

Тула, 22 июля 2004, 14:49 — REGNUM  Ровно 64 года назад в США впервые продемонстрировали автомобильные шины из синтетической резины. Однако появилась другая проблема - переработка резины, выработавшей свой ресурс. Эту проблему решил тульский ученый. Сегодня во всем мире перерабатывается всего 8% старой резины. Только в США ненужных шин сегодня - около 4 млрд. штук. В Великобритании ежегодно их сжигается 468000 тонн. Туляк разработал метод, который позволяет без вреда для окружающей среды не только перерабатывать автомобильные покрышки, но и получать из них высококачественный бензин.

Экспериментально возможность получения из резины бензина доказал и запатентовал еще в 1995 году доктор химических наук профессор, заведующий кафедрой химии Тульского Государственного педагогического университета Владимир Платонов. Получением синтетической нефти, из которой легко выделить бензин, керосин и мазут, ученый занимается 30 лет. В мире нет аналогов этому методу. Из одной тонны резины получается 600 килограммов нефти. В конце 90-х годов XX века в Оренбурге был построен цех по переработке резины.

За один раз здесь стало возможным утилизировать до 10 троллейбусных покрышек, после чего появились инвесторы, готовые построить такой завод и на территории Тульской области. Около 25 тыс. тонн утильной резины ежегодно имеется в регионе. Место строительства производства было выбрано под Дубной. Процесс переработки является достаточно чистым: в закрытом аппарате резина разжижается абсолютно без отходов, но все же до сей поры в области такая технология не применяется из-за банального отсутствия инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.