В Смоленской области отмечены незаконные ограничения подачи света

Смоленск, 22 июля 2004, 14:44 — REGNUM  За I полугодие 2004 года на территории Смоленской области было зафиксировано почти 700 ограничений или прекращений подачи тепла и света потребителям. Почти каждый двадцатый подобный случай сопровождался нарушениями. В результате, как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на "Аргументы и факты" - Смоленск", прокурорами было внесено 20 представлений, объявлено 4 предостережения и одно юридическое лицо оказалось привлечено к административной ответственности.

Характерный вид встречавшихся нарушений - это неисполнение требований действующего законодательства, неоплата потребленной энергии, а также обеспечение населения теплом ненадлежащего качества.

Можно привести несколько примеров. Войсковая часть 83283 получила уведомление о введении ограничений подачи электроэнергии в связи с образовавшейся задолженностью. Хотя на самом деле подобные меры энергетики применять были не вправе, поскольку это нарушает требования Указа Президента "О мерах по осуществлению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства". О чем и было сообщено прокуратурой Промышленного района Смоленска руководителю энергоснабжающей организации.

Такими же незаконными методами действовало и ООО "Смоленскрегионтеплоэнерго", прекратившее за долги коммунальщиков подачу теплоэнергии в ряд жилых домов Рудни. Но отключение, как оказалось, произошло в нарушение существующих требований "Порядка прекращения или ограничения подачи энергии и газа", что повлекло за собой попрание прав добросовестных потребителей. По данному факту прокурором внесено представление не только руководителю теплоснабжающей организации, но и руководителю МПРПОКХ Рудни, который не обеспечил права граждан в сфере ЖКХ. Подобная ситуация сложилась и в войсковых частях №01447 и 93334, казармы которых остались без тепла. МУП "Смоленсктеплосеть" посчитало это самым оптимальным методом выбивания долгов, не учитывая, что в данном случае отключка была произведена в нарушение не только требований Указа Президента, но и постановления правительства. А этим документом запрещено вводить ограничения или прекращать отпуск топливно-энергетических ресурсов воинским частям. Это и было сообщено прокуратурой в представлении, внесенном МУП "Смоленсктеплосеть". Это же предприятие в минувшем полугодии привлекалось и к административной ответственности за то, что в течение января-февраля подавало в квартиры жильцов микрорайона Киселевка отопление недостаточной температуры. В результате МУП должно заплатить штраф.

Незаконными оказались и действия "Смолэнерго", пожелавшего ограничить подачу электроэнергии СМУП "Горводоканал" (а значит, и Смоленску) путем отключения питающих линий Верхне-Ясенного водозабора. Учитывая, что действия руководства акционерного общества свидетельствовали о готовящихся нарушениях действующего законодательства (в том числе и Закона о защите прав потребителей), прокуратурой в адрес генерального директора было объявлено предостережение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?