III Международные спортивные игры "Дети Азии". До открытия - 2 дня

Москва, 22 июля 2004, 14:18 — REGNUM  21 июля президент РС(Я) Вячеслав Штыров в спортивном комплексе ЯГСХА встретился с членами сборной команды республики, которым предстоит выступить на III Международных спортивных играх "Дети Азии". Спортивную честь Якутии защитят 116 девушек и 231 юноша. Их готовили 62 тренера. За каждой командой закреплены врачи и психологи.

Одним из волнующих моментов встречи было вручение капитаном сборной команды РС(Я) 2000 года, 2-кратного чемпиона игр, ныне рекордсмена республики в беге на 100 и 200 метров Федором Жирковым флага республики, побывавшего на 2-х предыдущих играх, нынешнему капитану Михаилу Тимофееву. Обращаясь к спортсменам, Вячеслав Штыров призвал их быть единой дружной семьей и достойно представить республику.

В этот же день состоялось очередное заседание комиссии по благоустройству Якутска, на котором вице-премьер Александр Власов и мэр Илья Михальчук подвели итоги подготовки города. По оценке Александра Власова, все объекты, которые будут задействованы в играх: стадионы, спортивные залы, места, для проживания гостей, которых в общей сложности ожидается более 3,5 тысяч, - готовы. "А ведь совсем недавно, когда только составлялся план действий по благоустройству и оформлению столицы, сколько говорилось о плачевном состоянии наших зданий и сооружений! Но, в принципе, все удалось сделать", - добавил вице-премьер.

Илья Михальчук выразил благодарность всем, кто помогал в благоустройстве. "Все работали в команде, не перекладывали друг на друга ответственность. Благодаря этому был достигнут такой результат. Убрали все свалки, привели в порядок здания, дороги, посадили деревья. Теперь наша задача - все это сохранить", - отметил он.

А в международном пресс-центре "Дети Азии" состоялся брифинг с участием главного судьи III спортивных игр "Дети Азии" Павла Пинигина, главного секретаря Игр Германа Яковлева и руководителя комиссии по подготовке сборной команды Республики Саха (Якутия) Афанасия Владимирова.

В этом году на Играх будут представлены 17 видов спорта: баскетбол, бокс, борьба вольная, борьба дзюдо, волейбол, гимнастика спортивная, гимнастика художественная, легкая атлетика, спортивные танцы, настольный теннис, шахматы, шашки, тхэквандо, перетягивание палки, футбол, якутские национальные прыжки, турнир детей-инвалидов по пауэрлифтингу. Для получения беспристрастных и объективных результатов приглашены 13 лучших судей международного уровня.

В республиканском пресс-центре дирекция культурных программ III международных спортивных игр "Дети Азии" во главе с Ольгой Харайбатовой провела пресс-конференцию для журналистов.

Культурную программу условно можно разделить на 3 больших блока. Первая часть - это открытие, которое состоится в 21.00 24 июля и продлится до 24.00, а также церемония закрытия. Главным режиссером этих торжеств выступает министр культуры и духовного развития РС(Я) Андрей Борисов.

Второй блок - это проведение циркового фестиваля "Мамонтенок", торжественное открытие которого состоится 25 июля. Представления для гостей и жителей республики будут идти до 15 августа. По заявлению директора Государственного цирка РС(Я) Сергея Расторгуева, на открытие фестиваля билеты будут стоить 1-1,5 тысячи рублей, а после завершения Игр они станут более доступными - от 100 до 500 рублей.

Третий блок включает в себя проведение международного фестиваля детского творчества "Планета детства", в котором примут участие 1,5 тысячи детей.

На сегодняшний день на стадионе "Туймаада" в репетициях участвует 63 художественных коллектива в составе более тысячи человек из 32 улусов и городов Якутии. Билеты на открытие и закрытие Игр в свободную продажу не поступят, но торжества будут полностью транслироваться в прямом эфире по всей республике. Генеральная репетиция пройдет 22 июля.

В культурной программе Игр, помимо местных коллективов, примут участие фольклорные ансамбли из Санкт-Петербурга и Китая, популярный коллектив барабанщиков из Японии, артисты из Казахстана и Москвы, Монголии, Кореи, участники "Фабрики звезд - 2". Театры республики представят обновленные репертуары, на площадях и улицах пройдут различные культурно-массовые мероприятия: кавалькада участников торжественного открытия, город мастеров и т. д. Интересным обещает стать совместный этно-концерт "Кылысах и барабан" известной и талантливой артистки Саха академического театра Степаниды Борисовой и чешского ударника Павла Флайта.

22 июля участников Игр приветствовал Президент Международного Олимпийского Комитета Жак Роге. "Олимпийское движение - это воспитывающее движение, поэтому мы всегда поддерживаем такие соревнования, как международные игры "Дети Азии". Такие соревнования поощряют молодых людей соблюдать принципы солидарности и честности при занятиях спортом и физкультурой, способствуют общему духовному росту молодежи. Через месяц начнется XXVIII Олимпиада в Афинах. Ваши соревнования могут стать началом пути к Олимпийскому спорту для тех молодых спортсменов, кто продолжит успешно выступать на более высоком уровне, а также послужат примером для будущих поколений", - отмечено в обращении.

20 июля в рамках III Международных спортивных игр "Дети Азии" состоялась 1-я встреча с представителями дипломатического корпуса зарубежных стран. Министр внешних связей РС(Я) Александр Мигалкин принял исполняющего обязанности генерального консула Индии в г. Владивостоке господина Йудхистера Пал Суда. Стороны обменялись информацией о торгово-экономических и культурных связях Якутии и Индии. В частности, министр внешних связей отметил успешное сотрудничество в области поставок лекарственных препаратов, деятельность гранильного завода "Чорон-Даймонд" и работу Индийского культурного центра, а также выразил признательность индийской стороне за помощь в организации участия команды Индии в Играх.

Генеральный консул, в свою очередь, поблагодарил министра за приглашение, теплый прием и заверил, что, благодаря насыщенной программе деловых встреч, участию в конференции "Инвестиционный потенциал Республики Саха (Якутия)", он сможет наладить полезные контакты для дальнейшего развития взаимовыгодных связей с республикой. Господин Суд подчеркнул, что у обеих сторон имеется значительный потенциал для развития торгово-экономических связей не только в традиционных сферах - легкой и пищевой промышленности, но и в таких областях, как туризм, био- и информационные технологии. Он передал министру информацию об индийских торгово-промышленных палатах и туроператорах.

В Якутск продолжают прибывать участники из различных стран и регионов России. 21-22 июля прилетели команды из Японии, Корейской народной демократической республики, Казахстана, Турции, Индии и Индонезии. В аэропорту их приветствовали алгысом, осуохаем и угощали кумысом, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?