Глава группы поддержки красноярцев на Олимпийских играх дал интервью

Красноярск, 22 июля 2004, 11:59 — REGNUM  22 июля Валерий Усаков дал ИА REGNUM-KNews комментарии по поводу предстоящей поездки на Олимпиаду в Грецию. Напомним, что по инициативе губернатора Александра Хлопонина в Грецию от Красноярского края отправится группа из 40 человек, которая будет поддерживать олимпийцев. В качестве руководителей группы поедут председатель крайспорткомитета Геннадий Тоначев и депутат ЗС Валерий Усаков.

- Скажите, это первая олимпиада, на которую Вы поедете?

- Нет. Я также ездил в Атланту в 1996 году на олимпийский конгресс. Но на сами соревнования я еду в первый раз.

- Какие ощущения испытываете перед этим спортивным мероприятием?

- Ну, во-первых, я испытываю некоторую тревогу. Так как я еду руководителем делегации и, следовательно, я взял на себя большую ответственность за участников группы. Как известно, в составе делегации 15 ребятишек, за которыми нужно следить. Единственное, что успокаивает, что все эти дети являются чемпионами различных первенств и должны отличаться дисциплинированностью. А вообще - это ощущение праздника. Я объездил много стран, но ни разу не был в Греции. К тому же я глубоко изучаю историю Олимпиад, и моей давнейшей мечтой было побывать на родине олимпийских игр. Я очень рад, что мне не только удастся самому побывать в Олимпии, но и показать эти "священные места" молодым красноярским спортсменам. Хочу отметить, что делегация отправится в Грецию на вторую половину олимпийских игр 21 августа. Именно тогда стартуют те виды спорта, в которых участвуют наши спортсмены - плавание, борьба и легкая атлетика. Разместится красноярская группа поддержки в Коринфе, в 70 км от Афин.

- Скажите, а каким образом Вы собираетесь поддерживать красноярских олимпийцев. Может, "кричалки" какие-нибудь придумали?

- Конечно, группа активно занимается подготовкой "кричалок", плакатов, растяжек в поддержку олимпийцев. Но я лично считаю, что такой момент как"поддержка и переживание за спортсменов не может быть спрогнозирован. Это должен быть порыв души, мгновение, когда в теле происходит "вспышка адреналина". Это непредсказуемая реакция, которая не поддается логике. Именно в этот момент ты по-настоящему будешь переживать за спортсмена и, возможно, этот "взрыв энергии" передастся и ему. Вот что такое настоящая поддержка. Поэтому, я думаю, что в нужный момент мы найдем нужные слова.

- Могли бы Вы назвать те виды спорта, которые лично для вас будут представлять на Олимпиаде наибольший интерес?

- Ну, во-первых, так как я являюсь патриотом своего края, то, следовательно, мне интересны те виды, в которых участвуют красноярские спортсмены - борьба, плавание и легкая атлетика (бег). Ну, а в целом, мне всегда были интересны те виды спорта, которые являются новыми на Олимпиаде. Например, во второй раз на олимпийских играх будут проводиться соревнования по прыжкам на батуте. Я считаю, что это очень красивый вид спорта, и буду рад побывать на этих соревнованиях. Вообще, хочу отметить что, к сожалению, в России не расширяется диапазон олимпийских видов спорта. В основном развиваются старые виды, у которых в скором времени может закончиться резерв. Нам необходимо обратить внимание на те дисциплины, которые появились совсем недавно. В этих видах появляются новые возможности достижения рекордов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.