Калининградские чиновники спекулируют автомобильными квотами?

Калининград, 22 июля 2004, 11:51 — REGNUM  Инициативная группа калининградских автомобилистов и региональное отделение Движения автомобилистов России направили открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой "положить конец откровенному беспределу, который творится под ширмой аукционов по продаже автомобильных квот в Калининградской области". Как передает корреспондент ИА REGNUM, который располагает текстом письма, речь идет о запланированном на 2 августа аукционе по продаже квот на ввоз иномарок из-за границы на территорию Калининградской области, который организует аукционная комиссия администрации области во главе с заместителем губернатора Саввой Леоновым. По словам председателя КРО Движения автомобилистов России Сергея Боярских, конкурсная аукционная комиссия приняла решение разделить нереализованные квоты 2004 года на 3 гигантских лота по 3 тыс. 800 автомобилей в каждом. Стартовая цена одного пакета разрешений, таким образом, составит $ 380 тыс. По словам С. Боярских, такая система организации аукционов ориентирована на лоббирование интересов небольшой группы крупных предпринимателей в ущерб государственному бюджету и интересам сотни тысяч калининградцев.

По данным инициативной группы автомобилистов, квоты приобретаются на организуемых областной администрацией аукционах по цене $ 101-110 за единицу, а затем реализуются калининградцам по цене $ 1400-1500. В результате "квотоспекуляций", по мнению С. Боярских, вдвое увеличились затраты на областную растаможку, что привело к значительному росту цен на большинство продаваемых в регионе иномарок.

Справка. Калининградской области, согласно Закону "Об особой экономической зоне", предоставлены льготы по таможенному обложению товаров, ввозимых для внутреннего потребления. Аукционы по автоквотам администрация области проводит с 1997 года. До 2002 года размер лотов составлял 50 на 100 автомобилей при цене $ 450-470 за один автомобиль. С декабря 2002 года величина лота была увеличена до 1 тыс. 500 автомобилей при стартовой цене $ 150 тыс. Теперь же, величина лота будет увеличена до 3 тыс. 800 иномарок при стартовой цене $ 380 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.