В 2-х селах Чукотки появится беспроводная телефонная связь

Анадырь, 22 июля 2004, 11:20 — REGNUM  Беспроводная телефонная связь появится в этом году в 2-х арктических селах Чукотки. Каждому жителю сел Янранай Чаунского и Рыркайпий Шмидтовского районов установят новые телефонные аппараты. Данный проект реализуется в рамках окружной программы "Развитие систем связи и информатики в ЧАО".

Беспроводные аппараты включаются только в электрическую розетку. Все они связаны с одной общей антенной и, которая установлена в селе и передает сигнал на спутник. Жители смогут в любое время позвонить куда угодно. Подобный проект уже успешно развернут в Канчалане Анадырского района. Однако в Янранае и Рыркайпии предполагается использовать оборудование китайской компании Huawei Technologies, сообщил начальник управления промышленности, транспорта, связи, ТЭК и ЖКХ округа Владимир Вильдяйкин. Договоренность об этом была достигнута на XV международной ярмарке в Харбине. Специалисты "Хуавэй" в течение 3 месяцев должны установить свою аппаратуру в 2 селах округа, чтобы доказать ее пригодность в условиях Крайнего Севера.

Использование беспроводных технологий на Чукотке обусловлено ограниченностью ресурсов местной проводной телефонии в связи с удаленностью Чукотки от центра страны, а населенных пунктов в округе - друг от друга, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Кроме того, прокладка проводов в северных условиях слишком сложная и дорогостоящая операция. Проложить кабель в одном чукотском селе стоит 10 млн рублей, а установка беспроводных телефонов - порядка 3,5 млн. К тому же работа такой системы гарантирует всем абонентам полный комплекс услуг цифровой телефонии и доступ в интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail