На Чукотке откроется завод по производству мясокостной муки

Анадырь, 22 июля 2004, 11:14 — REGNUM  Единственный в России завод по производству мясокостной муки из морского зверя планируется открыть в селе Лорино Чукотского района через месяц. На сегодняшний день проводится отладка оборудования. Завод будет работать при сельскохозяйственном предприятии "Кэпэр", руководство и специалисты которого своими силами его создали, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

"На новом заводе будет перерабатываться кости и жир моржа, лахтака и нерпы", - рассказала директор "Кэпэра" Любовь Трифанова, занимающегося добычей морзверя и разведением песцов. Из этого сырья 10 работников из числа коренных жителей Чукотки смогут изготовить мясокостную муку, которую добавляют в корм животным на зверофермах, а также качественный медицинский жир. "У нас получится безотходное производство", - отметила Любовь Трифанова. Жир морского зверя в совхозе топили и до этого. Только он получался технический, т. е. более низкого качества. Почти за 5 лет в хранилищах "Кэпэра" накопилось около 250 тонн жира нерпы, моржа и лахтака. Реализовать этот продукт было почти невозможно, несмотря на многочисленные попытки руководства предприятия. Только в этом году на XV Харбинской ярмарке ООО "Хэйлунцзянская топливная компания "Дальвосток-Цзян Е" и МП сельхозпроизводителей "Кэпэр" Чукотского района округа был подписан договор-намерение о поставке в Китай пробной партии жира.

В настоящее время, как сообщила директор "Кэпэра" Любовь Трифанова, жир морских зверей проходит в государственных органах Китая экспертизу на предмет востребованности на китайском рынке. В случае благополучного результата "Кэпэр" отправит в Китай пробную партию технического жира в 100 тонн по цене 3 тысячи долларов США за тонну. Если качество жира устроит китайскую сторону, то до 2007 года Чукотка будет продавать ей по 50 тонн ежегодно. Богатый натуральным белком, экологически чистый жир морского зверя после определенной обработки можно использовать в составе почти универсальных лекарств, в качестве пищевых добавок и топлива, как это делали до электрофикации коренные жители Чукотки. "Мы обладаем этим природным богатством почти в неограниченном количестве и не знаем, что с ним делать. А китайцы заботятся о своем здоровье", - отметила Любовь Трифанова.

Стоит отметить, что в данном случае речь не идет о китах. Международной китобойной комиссией промысел морских гигантов разрешен только коренному населению Чукотки, единственному в России, и только для употребления в пищу, т. к. китовое мясо для них - традиционная еда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.