Энергетики шантажируют саратовцев холодной зимой

Саратов, 22 июля 2004, 10:58 — REGNUM  Начало отопительного сезона в Саратове напрямую зависит от погашения долга мэрии перед энергетиками, - заявил на пресс-конференции заместитель директора по сбыту ОАО "СМУЭК" по ОАО "Саратовэнерго" Александр Ржавский. По его словам, на сегодняшний день долг городского бюджета за поставленные компанией теплоресурсы составляет 1,2 млрд. рублей, из которых 213 млн. рублей - долг за текущее потребление этого года. Из начисленных в текущем году 770 млн. рублей оплата составила только 557 млн. рублей. При этом 75 млн. рублей в общей сумме долга составляют неплатежи населения. В ситуации неплатежей "Саратовэнерго" страдает не только от прямых долгов городского бюджета. Мэрия, по словам организаторов пресс-конференции, не платит также таким организациям, как СПГЭС и Водоканал, которые в вою очередь не могут расплатиться с "Саратовэнерго". Эти неплатежи не позволяют компании в полном объеме проводить запланированные ремонтные работы, от которых зависит энергетическая безопасность города в предстоящем отопительном сезоне.

В то же время, как было подчеркнуто на пресс-конференции, в городе Энгельсе на противоположном берегу Волги зеркально противоположная ситуация. Проблем с теплосетями в Энгельсе нет, потому что администрация добросовестно исполняет договор и исправно платит за потребленные ТЭР, в том числе по договорам о реструктуризации задолженности прошлых лет. Что касается ситуации в Саратове, единственной эффективной мерой воздействия на неплательщиков, считает Ржавский, является ограничение подачи электроэнергии, которые проводятся по всем нормам действующего законодательства.

Однако администрация города Саратова в ответ на это направила исковое заявление в Арбитражный суд Саратовской области с требованием взыскать с компании "Саратовэнерго" 1 млрд 308 млн 609 тысяч рублей. В мэрии считают, что энергетики нарушили договор о снабжении города тепловой энергией. По сообщению пресс-службы городской администрации, специалисты комитета по экономике мэрии Саратова в результате проведения экспертизы установили, что объемы поставок тепловой энергии не соответствуют счетам, выставленным энергетиками. Так, за 2001 год к оплате было выставлено свыше 569 миллионов рублей. Фактическое же потребление составило 350 миллионов. Таким образом, превышение составляет 219 миллионов рублей. В 2002 году и 2003 году превышение составило - 264 и 324 миллиона рублей.

Заместитель председателя правительства области, министр энергетики и коммунального хозяйства Анатолий Соколов, рассказывая на брифинге журналистам о подготовке области к зиме, иск администраци и города к "Саратовэнерго" назвал "утопической идеей", которой не стоит заниматься. Объяснил он это тем, что пока не установлены системы учета энергии, город не сможет выиграть в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.