Итоги развития промышленности Новгородской области в I полугодии

Великий Новгород, 22 июля 2004, 10:29 — REGNUM  Экономический комитет администрации Новгородской области подвел итоги развития промышленности региона в январе - июне 2004 года. Согласно этим данным, за отчетный период предприятиями области произведено промышленной продукции в фактических ценах (без НДС и акциза) на 19,6 млрд. рублей, - 105,3% к уровню января-июня 2003 года, в том числе крупными и средними предприятиями - на 18,1 млрд. рублей (106,4%).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, положительная динамика производства отмечается в машиностроении, черной металлургии, химической отрасли и обусловлен в первую очередь увеличением заказов.

В машиностроении объем производства вырос на 12,6%. Наибольший рост выпуска продукции в отчетный период обеспечили предприятия: ОАО "Контур" - 4,9 раза, ЗАО "Сплав-СТ" -3,5 раза, ГУП ПО "Квант" - 2,4 раза, ОАО Завод "Комета" - 168,4%, ЗАО "Новтрак" - 163,7%, ЗАО "Завод Агрокабель" - 168,5%,

В черной металлургии (125%) реализация крупных инвестиционных проектов на ОАО "Боровичский комбинат огнеупоров" обеспечила устойчивый рост выпуска огнеупорных изделий - 111,8%.

В химической отрасли (105,3%) рост производства обусловлен положительной динамикой выпуска основных видов продукции в ОАО "Акрон". Производство минеральных удобрений увеличилось в среднем на 4,8% к январю-июню 2003 года.

В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности стабильно работали предприятия, координируемые ЗАО "Новгородские лесопромышленники". Рост составил: ЗАО СП "Чудово РВС" -123,3%, ОАО "Парфинский фанкомбинат" - 122,7%, а также ООО "Амкор Ренч Новгород" - 129,3%, ОАО "Вельгийская бумажная фабрика" - 113,5% и др., из лесозаготовительных предприятий - ООО "Терминал" - 127,7%.

В промышленности строительных материалов вследствие увеличения спроса на строительные материалы ряд предприятий значительно увеличили объемы производства: ООО "Комбинат стройматериалов" (132,6%), ОАО "Стройдеталь" (144,5%), ОАО "Угловский известковый комбинат" (115,4%), ООО "Завод силикатного кирпича" (126,1%).

Результаты могли бы быть выше, но рост цен и тарифов на энергоносители отрицательно влияют на экономическое и финансовое развитие предприятий, находящиеся в тяжелом финансовом положении, что влияет на показатели в целом по промышленности. Ниже уровня января - июня 2003 года выпущено продукции стекольной и фарфоро-фаянсовой, легкой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, в электроэнергетике, в промышленности строительных материалов, полиграфической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Среди убыточных предприятий - ОАО "Дека", ОАО "Новгородский завод стекловолокна", ООО "Юпитер" ОАО "Планета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.