Сейм Латвии поддержал отмену потолка квартплаты в денационализованных домах

Рига, 22 июля 2004, 00:53 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня 21 июля на внеочередном заседании абсолютным большинством голосов отклонил передачу в парламентские комиссии законопроекта, предусматривающего продление на два года фиксированного потолка квартплаты в денационализированных домах. Напомним, с 1 января 2005 года по Закону о найме жилых помещений данный "потолок" отменяется, и домохозяева будут в праве устанавливать квартплату сами, вследствие чего стоимость аренды одного квадратного метра жилья может подскочить в несколько раз. Законопроект, с которым выступила парламентская фракция объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) - не первая их попытка подобного рода. Но на этот раз она была подкреплена организованным "пчелами" пикетом у входа в Сейм, в который выстроилось около 200 жителей домов, возвращенных бывшим хозяевам после восстановления государственной независимости Латвии. По прогнозам депутата парламента от ЗаПЧЕЛ Владимира Бузаева, подобные акции протеста в скором времени могут принять столь массовый характер, что, в конце концов, заставят законодателей от правящей коалиции отреагировать на требования отчаявшихся квартиросъемщиков. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, он рассказал о работе своей фракции по решению данной проблемы в целом и координации действий жильцов хозяйских домов.

"Фракция ЗаПЧЕЛ пытается комплексно решить данный вопрос и занимается этим уже не первый год, - пояснил В. Бузаев. - Так, нам удалось разработать обходный маневр: не смотря на то, что у нас только шесть депутатов, именно в нашей редакции были приняты поправки к Закону о помощи государства и самоуправлений в решении жилищных вопросов". По словам депутата, эти поправки впервые за последние 13 лет обязывают государство реально софинансировать процесс, как в отношении строительства жилья, так и в выдаче кредитов конкретным семьям, а также в любых других усилиях, например, в ремонте. Более того, на уровне комитета Кабинета министров рассмотрен проект соответствующих правил, которые наконец-то разработало Министерство регионального развития. "В принципе, выполнение этой нормы закона означает полный переворот в подходе к решению жилищных вопросов в государстве, - считает В. Бузаев. - Например, появляется законная возможность выделить именно рижскому самоуправлению средства, которые различными путями могли бы пойти и на решение проблем жильцов денационализированных домов". Однако, как подчеркивает В. Бузаев, у подобных законодательных инициатив есть серьезный недостаток: должно пройти какое-то время, пока они скажутся на рынке жилья и конкретных семьях. "Между тем, "потолок" отпускается уже с 1 января 2005 года, - напомнил депутат. - Именно поэтому мы представили на рассмотрение Сейма нашу поправку уже к другому закону, которая позволяет еще два года сохранять потолок квартплаты, до тех пор, пока не заработает в законодательном плане запущенная нами машина".

А чтобы как-то повлиять на коллег-законодателей объединение организовало сегодняшний пикет. Причем, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM, впервые на подобное мероприятие вышли представители, как русской, так и латышской диаспоры - беда стала сплачивать людей. Правда, на взгляд В. Бузаева, 200 человек пикетирующих и еще около 400 собранных в ходе пикета подписей - это очень мало, но он уверен, что в скором времени протестующих будут тысячи. "Мы ведем регистрацию жильцов, даем соответствующие объявления", - пояснил депутат, который, кстати, еще является и активистом Штаба защиты русских школ - местные власти их собираются перевести в основном на латышский язык обучения. Так вот, по словам В. Бузаева, от первых попыток аналогичной регистрации среди учащихся русских школ до массовых выступлений в 20 000 человек прошел примерно год. "Теперь мы можем дотянуться до каждого школьника, и если нам удастся сделать то же самое в отношении жильцов денационализированных домов, то тогда с этой проблемой не смогут не считаться", - заметил он. Как уже сообщало ИА REGNUM, в Латвии за годы после восстановления государственной независимости было денационализировано, то есть, возвращено прежним хозяевам, 10 307 жилых домов с общим количеством квартир - 77 828. Денационализация уже аукнулась тысячам семей выселением за долги. Потолок квартплаты в хозяйских домах периодически повышался и сейчас составляет 0,48 латов за кв. метр (около 25 рублей), а с отпуском цен предположительно подскочит до 2 латов за кв. метр (104 рубля) и более.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае пожары повредили уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму