Институт РАН "изобрел" для Киркорова специальные нормы русского языка

Москва, 21 июля 2004, 22:30 — REGNUM  Вчера в Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону завершилось судебное следствие в процессе по иску ростовской журналистки Ирины Ароян, обвинившей певца Филиппа Киркорова в публичном оскорблении ее чести и достоинства. Суд приобщил к делу заключение эксперта из Института русского языка РАН, в котором утверждается, что господин Киркоров, обращаясь к журналистке на пресс-конференции, не давал "никаких отрицательных характеристик, выраженных в неприличной форме".

Газета "Коммерсант" публикует некоторые выводы исследования, заказанного адвокатами певца:

"Во фразе Ф. Киркоров:... 'Меня раздражают Ваша розовая кофточка. Ваши сиськи и Ваш микрофон' И. Ароян не приписывается никаких отрицательных характеристик, выраженных в неприличной форме.

Во фразе Ф. Киркоров: 'А? Да мне... да мне по хую, как Вы напишете... Так же, как и Вы... Я не люблю непрофессионалов! Непрофессионалам тут делать нечего!' И. Ароян приписывается отрицательная характеристика - непрофессионализм, при этом используется слово литературного русского языка, которое не относится к числу неприличных.

Фраза И. Ароян (презрительно): 'А вы научитесь себя вести. Звезда' Ф. Киркоров (рифмуя): 'да... Пизда' многозначна: это может быть и приписывание И. Ароян отрицательной характеристики, и языковая игра. Только говорящий может пояснить то, что он имел в виду".

Ознакомившись с выводами эксперта, судья предложила перейти к прениям сторон. С этим категорически не согласился адвокат господина Киркорова, заявив, что "дело сложное и требует рассмотрения материалов и командировки в Москву". В ответ адвокат журналистки Владимир Лившиц заметил, что ему для подготовки к прениям понадобится всего лишь семь минут. Тем не менее ходатайство защитника певца было удовлетворено. Мировой судья после трехчасового перерыва объявила участникам процесса, что прения переносятся на 26 июля.

За время предоставленной судом отсрочки он намерен встретиться с Анатолием Барановым, заведующим отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка имени Виноградова РАН. Именно г-н Баранов провел по просьбе защиты Киркорова лингвистический исследование высказываний подсудимого в адрес потерпевшей Ароян и не определил наличие элементов оскорбления в выражениях артиста. В то же время 86 процентов опрошенных слушателей радиостанции "Эхо Москвы" считают слово "сиськи" оскорбительным.

Для справки: Из практического комментария Федерального закона Российской Федерации "О рекламе", опубликованного ФАС России:

При рассмотрении категории дел, связанных с проблемой неэтичности..., следует обращаться к мнению общественности и заручаться ее поддержкой, например, обратиться с просьбой дать экспертные заключения, разъяснения, данные социологических исследований по интересующим вопросам к компетентным общественным организациям, государственным учреждениям и пр. Коллективные обращения граждан (особенно в случае их неоднократности) также можно рассматривать как мнение общественности, хотя в последнем случае остается открытым вопрос репрезентативности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.