Сенатора от Псковской области задержали и обыскали в Лондоне

Москва, 21 июля 2004, 21:28 — REGNUM  Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов был задержан в среду полицией в Лондоне. Об этом сенатор от Псковской области, находящийся в Лондоне по приглашению британского парламента, сообщил РИА "Новости".

"Сегодня утром по пути пешком из гостиницы в британский парламент я был задержан британской полицией на основании закона о терроризме", - сказал он.

Инцидент произошел в ста метрах от резиденции британского премьера - Даунинг-стрит, 10.

По словам сенатора, полицейские остановили его, а затем допросили и обыскали, после чего он был отпущен.

Маргелов особо подчеркнул, что обыск был произведен, несмотря на его разъяснения о том, что он является российским сенатором и предъявление им российского дипломатического паспорта, а также удостоверения члена ПАСЕ.

"Полицейские сказали мне вежливо, но жестко, что закон о борьбе с терроризмом от 2002 года не имеет ничего общего ни с дипломатическим, ни c парламентским иммунитетом. После чего я был обыскан - проверили мою папку с документами и мобильный телефон - и подвергнут допросу", - сказал Маргелов.

По его словам, среди вопросов, которые ему задавали, был и такой: каким образом он идентифицирует себя? "Надо было выбрать из некоторых возможных вариантов, а именно: британец, азиат, африканец, а также другие белые. Я отнес себя к категории "другие белые", - сказал сенатор.

Он также отметил, что находившиеся вместе с ним представители британского МИД пытались вмешаться в ситуацию, но это не возымело действия.

Маргелов рассказал, что двое полицейских, которые его допрашивали, позволили записать их нагрудные номера, а также выдали ему копию протокола допроса и разъяснительную бумагу о том, что подобные меры принимаются для защиты Великобритании от терроризма.

Маргелов считает, что сегодня он стал свидетелем того, что в любой стране, даже с самыми древними демократическими традициями, как в Великобритании, могут быть любые нарушения. "Это не провокация, а пример подмены борьбы с терроризмом бюрократией", - сказал он.

По словам Маргелова, он рассказал об инциденте в британском парламенте, и парламентарии принесли ему свои извинения.

Российское посольство поставлено в известность об инциденте, сообщил Маргелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail