Кандидат в президенты Польши от либеральной «Гражданской коалиции», президент (мэр) Варшавы Рафал Тшасковский «следует политике Кремля и Путина», выступая против строительства канала через Балтийскую (в Польше — Вислинскую) косу. Такое мнение в интервью «Польскому радио» высказал ветеран антикоммунистической оппозиции времён Польской Народной Республики (ПНР) Анджей Расплоховский.

«Я придерживаюсь принципа, что в политике нет случайностей, есть сознательная деятельность. Все противники этого предприятия преследуют пророссийские, пропутинские интересы. Западной Европе это дело безразлично. Это не их дело. От остановки строительства перекопа зависит Россия», — сказал бывший диссидент.

По мнению Расплоховского, после Второй мировой войны, когда выход из Вислинского залива оказался в руках СССР, Польша потеряла самостоятельность в этом регионе. Поэтому строительство канала через косу является необходимым «условием польской экономики, суверенитета, а также военной безопасности».

«Мы должны избавиться от политической корректности и начать называть вещи своими именами. На наших глазах предпринимается попытка демонтировать и разоружить Польшу путем желания приостановить наиболее важные и жизненно важные экономические и политические решения. Это преступная и вредная деятельность», — сказал он.

Бывший диссидент также припомнил Тшасковскому недавнее выделение мэрией Варшавы средств общественной организации Pro Humanum, возглавляемой Иолантой Ланге (Гонтарчик), которую подозревали в слежке за другим диссидентом эпохи ПНР — священником Франтишеком Бляхницким. Расплоховский, как и другие ветераны-антисоветчики подозревает Иоланту Ланге в отравлении священника, хотя этому нет никаких доказательств.

Как сообщалось ранее, на встрече с руководством польской партии «зелёных», Тшасковский заручился их поддержкой на президентских выборах, приняв их требования, в том числе — об остановке строительства канала через Вислинскую косу.

Что «потеряла» Польша в 1945 году неясно, поскольку город Балтийск, контролирующий выход из Калининградского (в Польше — Вислинского) залива, до 1945 года принадлежал Германии и назывался Пиллау.

Читайте ранее в этом сюжете: Мэр Варшавы получил поддержку «зелёных» за позицию по Балтийской косе