Шахта "Западная-бис" (Коми) рассчитается лишь с уволенными по ликвидации

Сыктывкар, 21 июля 2004, 20:32 — REGNUM  Все процедурные вопросы, необходимые для получения денежных средств на ликвидацию интинской шахты "Западная-бис", на сегодня выполнены полностью. Такое заявление сделал бывший директор, ныне председатель ликвидационной комиссии шахты Виктор Фагин, вернувшись из Москвы, где решался вопрос о финансировании социальных выплат уволенным работникам предприятия. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО "Интауголь".

Как отметили в ОАО, на днях заместитель руководителя Федерального агентства по энергетике России Владимир Щадов подписал договор о перечисление денег в Инту. "Надеемся, что средства начнут поступать к концу июля", - полагает В.Фагин.

Напомним, в третьем квартале федеральный центр запланировал выделить шахте 111,8 миллиона рублей на соцвыплаты. Общая сумма на социальную защиту уволенных работников ликвидируемой "Западной-бис" составляет порядка 201 миллиона рублей.

По словам В.Фагина, сначала будет производиться расчет только с теми людьми, которые уволены по ликвидации. "На первом этапе мы не сможем рассчитаться с теми, кто уволился, скажем, по собственному желанию или другим причинам до принятия собственником решения о ликвидации шахты, то есть до 5 февраля 2004 года", - отметил председатель комиссии. На эти цели необходимо 9,9 миллиона рублей, такая сумма не предусмотрена в ТЭО ликвидации.

Уволенным будут выплачены единовременное выходное пособие, средний заработок в течение пяти месяцев, задолженность по зарплате. "Если останутся деньги, то мы произведем 0,15-процентные выплаты уволенным пенсионерам. Следующие выплаты будут производиться из тех средств, которые поступят в четвертом квартале", - подчеркнул В.Фагин.

Напомним, что в начале этого года федеральный центр принял решение о ликвидации двух убыточных шахт Инты - "Западной-бис" и "Капитальной". Планируется, что их закрытие должно пройти в течение двух лет. Общее финансирование (без учета средств на переселение высвобождающихся работников) составит, по прогнозам Министерства промышленности Коми, 1,2 миллиарда рублей.

На сегодня с "Западной-бис" уже высвобождены в связи с ее ликвидацией 784 сотрудника. Еще несколько человек уволены по иным причинам. Сейчас на предприятии остаются около 290 горняков, которые также будут заниматься ликвидацией шахты.

На первом этапе с "Капитальной" будет уволен по ликвидации 601 человек. В настоящее время на шахте работают 830 горняков. Оставшиеся 229 сотрудников будут обеспечивать жизнедеятельность предприятия и вести ликвидационные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.