С 2005 года не все медицинские учреждения в Коми смогут зарабатывать

Сыктывкар, 21 июля 2004, 20:21 — REGNUM  С 2005 года не все российские медицинские учреждения, в том числе и в Коми, смогут зарабатывать. Об этом заявил на пресс-конференции в Сыктывкаре 21 июля заместитель министра здравоохранения республики Владимир Нужный. Обсуждение проблем отечественной медицины состоялось на днях на всероссийском совещании в Белгороде, где побывал замминистра.

По словам В.Нужного, со следующего года планируется изменить организационно-правовую форму многих медицинских учреждений. "Преобразование некоторых больниц и поликлиник в автономные некоммерческие организации позволит им свободнее распоряжаться средствами, полученными при оказании платных услуг, и привлекать инвестиции", - считает врач. В то же время, такие учреждения в Коми как республиканский онкологический, туберкулезный, кожно-венерологический диспансеры будут работать по жесткой смете и не смогут оказывать платные услуги, полагает В.Нужный. "Эти медучреждения будут находиться полностью под опекой государства, наиболее уязвимые и "дорогие" пациенты - больные онкологическими заболеваниями, туберкулезом - будут получать эффективную медицинскую помощь", - пояснил замминстра.

Кроме того, как отметил В.Нужный, одна из главных задач реформирования - обеспечить жителей лекарствами. Для этого российское правительство планирует провести конкурс, отобрать федеральных уполномоченных поставщиков медикаментов и добиться от них установления минимальной и одинаковой на всей территории России цены медикаментов для льготников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.