На Кубани до конца жатвы остались считанные дни. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, средняя урожайность главной зерновой культуры - пшеницы, по краю составляет почти 45 центнеров с гектара. Однако, в ряде районов, таких как Крыловский, Крымский Славянский и Ейский, получают немногим более 30 центнеров с гектара. Для определения причин столь низкой урожайности в Ейском районе побывал заместитель главы администрации края Николай Дьяченко.

В своей зоне Ейский район сегодня занимает последнее место с 32,5 ц/га, тогда как в среднем на северо-западе Краснодарского края получают 41,5 ц/га. Причем в фермерских хозяйствах средняя урожайность еще ниже 24,8 ц/га, а на некоторых полях доходит и до 10 ц/га. Для сравнения: в соседнем Щербиновском районе собирают 40 центнеров с гектара.

Руководители хозяйств причины отставания называли разные, но в основном, "традиционные": плохая погода и безденежье. Однако, по мнению вице-губернатора, все кроется в отношении к делу. Например в СХП "Советское" (руководитель В.Човган) Ейского района следуют принципу - не удалось в одном, получится в другом. Урожайность пшеницы в этом году здесь невелика - всего 36,5 ц/га, но кормов в хозяйстве запасено уже на два года вперед. То есть возможные потери с полей компенсируются прибылями в животноводстве.

Грамотное управление позволяет платить и самую высокую в районе зарплату на селе - 8-9 тысяч. Как противоположный пример - одно из крупнейших хозяйств ОАО "Октябрьское" (руководитель В.Григорий), где собирают всего 26,2 центнеров пшеницы с гектара. На некоторых полях не соберут и 12 ц/га. По словам Николая Дьяченко, иначе как издевательством назвать такое отношение к земле нельзя. На каждые вложенные три рубля здесь получат в лучшем случае два. "Зачем работать в убыток?", - задает вопрос вице-губернатор руководителю хозяйства и предлагает: "Не можете работать, не беритесь. Лучше уйдите".