Сейм Латвии утвердил нового министра иностранных дел

Рига, 21 июля 2004, 17:54 — REGNUM  Сейм Латвии на сегодняшнем внеочередном заседании утвердил в должности министра иностранных дел республики депутата от правящей Народной партии Артиса Пабрикса. Доктор политологии и ассоциированный профессор А. Пабрикс до сих пор возглавлял парламентскую комиссию по иностранным делам, в свою очередь его предшественник в министерстве Рихард Пикс (Народная партия) избран депутатом Европарламента. Как уже сообщало ИА REGNUM, выдвижение кандидатуры политолога в главы МИД Латвии грозило серьезными осложнениями для правящей коалиции и вызвало весьма нелицеприятные оценки большинства экспертов. Главная интрига закручивалась вокруг сотрудничества правого правительства меньшинства, обладающего 47 голосами в Сейме из 100, с поддерживающей его при голосованиях левой Партией народного согласия (ПНС) Яниса Юрканса, имеющей 9 депутатских мандатов. Дело в том, что для ПНС поддержка А. Пабрикса, стоящего на твердых национальных позициях, слабо вяжется с декларируемыми партий принципами межнационального согласия, между тем не утверждение министра могло закончиться отставкой правительства.

Когда после жарких почти полуторачасовых дебатов приступили к подсчету голосов, в зале заседаний парламента воцарилась гробовая тишина. Но сенсации не произошло - за А. Пабрикса проголосовали 55 депутатов, и правящая коалиция разразилась бурными аплодисментами. В свою очередь корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у новоиспеченного министра насчет основных приоритетов его будущей деятельности. "Во-первых, это активная защита через нашу дипломатическую службу экономических интересов страны, - пояснил А. Пабрикс. - В этом плане мы будем отстаивать интересы наших предпринимателей, как вне Латвии, так и способствовать инвестициям в Латвию. Во-вторых, это то, от чего мы не можем отказаться: политическая история Латвии и связанная с этим дискуссия, как в Европе, так и в мире. И третье - работа по снятию с повестки дня вопроса о национальных меньшинствах". Дополнением к этому лаконичному ответу может послужить выступление в ходе дебатов однопартийца А. Пабрикса - Александра Кирштейнса. По словам последнего, предыдущие министры иностранных дел стыдились двух вещей: Декларации об оккупации Латвии (конечно, советской, - ИА REGNUM) и мирного договора с Россией от 11 августа 1920 года, мол, теперь этому будет положен конец. Причем упомянутый договор господин Кирштейнс считает аргументом в переговорах с Россией по поводу затянувшейся ратификации нынешнего договора о границах.

Что касается расклада голосов, то кандидатуру А. Пабрикса поддержали все депутаты правящей коалиции: Народная партия, Союз "зеленых" и крестьян, Первая партия. Против были представители Нового времени экс-премьера Эйнара Репше, посчитавшие для себя невозможным поддерживать правительство меньшинства, работающее, на их взгляд, в тесной связке с левыми силами в Сейме. Депутаты национал-радикального оппозиционного объединения Отчеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии (или "отчизновцы") - воздержались: похоже, рука не поднялась голосовать против близкого им по духу А. Пабрикса, но и связка правительства с левыми им тоже не приемлема. Как пояснил с трибуны Сейма "отчизновец" Юрис Добелис, одно дело кандидат, и совсем другое - обстоятельства в которых приходится работать Кабинету министров. На его взгляд, ситуация сродни той, которая сложилась в тот же день 21 июля, но 64 года назад, когда, как он выразился, был избран "предательский Сейм", проголосовавший за включение Латвии в СССР. Между тем, позиция Нового времени и "отчизновцев" была ясна и ранее, не давая никакого шанса представителям позиции. Поэтому все зависело от того, как поведут себя левые оппозиционные партии. Непосредственно перед голосованием корреспондент ИА REGNUM поинтересовался на этот счет у руководителей левых фракций.

Председатель фракции "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Яков Плинер: "Мы против, так как считаем, что, во-первых, А. Пабрикс недостаточно опытный политик. Кроме того, он либо играет роль, либо в действительности является национал-радикалом, а национал-радикализм не принесет пользу Латвии. В третьих, еще, не будучи министром, он уже назвал Россию маргинальным государством - на наш взгляд, только пьяный говорит то, что думает, и дипломат, тем паче такого высокого ранга должен действовать иначе. Называть Россию маргинальной страной, то есть страной-отщепенцем - это не корректно и унизительно для великой державы, и не способствует улучшению наших отношений с Россией". Я. Плинер также отмечает, что А. Пабрикс рьяно поддерживает реформу образования по переводу старших классов русских школ Латвии преимущественно на латышский язык обучения. Председатель фракции Социалистической партии Латвии Александр Голубов: "Мы решили вообще не участвовать в голосовании. Это наша последовательная позиция: мы не голосовали за это правительство, и не будем голосовать за А. Пабрикса. В то же время мы понимаем, что после того как на днях Народная партия и Новое время сели за стол переговоров, возникает потенциальная возможность создания крайне правого правительства из Нового времени, Народной партии и "отчизновцев" - это нас ни в коем случае не устроит. Нынешнее правительство подготовило изменения в бюджете этого года, предусмотрев дополнительные средства для социальной сферы - на оплату педагогов, детские пособия. Если мы сейчас его свалим, то от будущего Кабинета министров таких изменений мы не дождемся". Председатель фракции ПНС Янис Урбанович: "Голосовать будем по-разному - мы приняли решение о свободном голосовании. А. Пабрикс сегодня утром приходил к нам во фракцию, мы его выслушали, и сверили часы, кто и как будет голосовать. Кому-то он показался приемлемым, кто-то посчитал, что голосование вовсе не касается А. Пабрикса как личности, а вопрос в том расшатывать или не расшатывать данное правительство? В свою очередь кто-то считает, что все равно принципы важней, и надо голосовать против. В общем, каждый из нас поступит согласно свом убеждениям".

Об убеждениях депутатов от ПНС нагляднее всего говорит протокол результатов голосования: из девяти членов фракции восемь проголосовали "за" и только один - Борис Цилевич - "против". Таким образом, разговоры о "свободном голосовании" лишь красивая мина при плохой игре в поддержку правительства. Кстати, в латвийских СМИ уже не раз муссировался вопрос о том, что на этот раз получит ПНС в обмен? Дошло до того, что председатель партии Янис Юрканс стал оправдываться, что вовсе не горит желанием сесть в освобождающееся кресло руководителя парламентской комиссии по иностранным делам. Но, как говорится, поживем - увидим. В любом случае стабильность правого правительства меньшинства налицо. Любопытно, что по этому поводу сегодня пишет латвийская Neatkarīgā Rīta Avīze (Независимая утренняя газета): "Правительство Латвии в настоящее время чересчур выгодно для входящих в него партий, и только ради того, чтобы выглядеть в глазах избирателей идеологически чистыми вряд ли кто-то бы осмелился его реально раскачивать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент