Южную Осетию посетила группа экспертов по вопросам разрешения конфликтов

Тбилиси, 21 июля 2004, 16:59 — REGNUM  Южную Осетию посетила группа экспертов по вопросам разрешения конфликтов. В составе делегации президент проекта по переходным демократиям и глава комитета НАТО в Сенате США Брюс Джексон, старший директор немецкого отделения американского Фонда Маршалла Дэн Твайнинг, старший директор немецкого отделения Рон Асмус, президент стратегий "Орион" и член Совета проекта по переходным демократиям Рэнди Шойнеманн, представитель Центра Евроатлантизма и демократии (Венгрия) Иштван Дьярмати и редактор европейского отделения журнала "Экономист" Роберт Котрелл. Состоялась встреча делегации с председателем парламента Южной Осетии Знауром Гассиевым, министром по особым делам Борисом Чочиевым, министром иностранных дел Муратом Джиоевым.

В ходе встречи Брюс Джексон проинформировал, что помимо Южной Осетии уже побывал в Приднестровье и Абхазии, а в конце недели планирует посетить Нагорный Карабах. Он попросил юго-осетинскую сторону представить свое видение причин обострения ситуации в Южной Осетии и предполагаемые меры по выходу из кризиса.

Гассиев отметил, что, несмотря на трагические события 1991-1992 годов, осетинский и грузинский народы научились жить в мире и добрососедстве и жили до тех пор, пока "новая грузинская власть не начала активно нагнетать напряженность". Поэтому в нынешних условиях важнейшим фактором стабилизации ситуации является незамедлительный вывод из зоны грузино-осетинского конфликта тех вооруженных структур, которые не имеют право здесь находится в соответствии с ранее подписанными соглашениями, - отметил глава парламента Южной Осетии.

Министр иностранных дел М.Джиоев напомнил, что после распада СССР Южная Осетия прошла все этапы формирования государственности, а сама Грузия поставила Южную Осетию вне своего юридического поля своими законами от 1990 года. Он также отметил, что признание Грузии международным сообществом было осуществлено в нарушение норм международного права в 1993 году, когда шла война в Абхазии и Грузия не контролировала и не контролирует территории Южной Осетии и Абхазии. "Южная Осетия не претендует на территориальную целостность Грузии в тех рамках, в которых она реально существует", - отметил он. В свою очередь Борис Чочиев напомнил, что в 1992 году были подписаны Дагомысские соглашения и создан уникальный механизм СКК, где в урегулировании конфликта участвуют миротворцы - представители конфликтующих сторон. "Даже если не было огромных успехов, СКК удалось главное - обеспечивать мир на земле Южной Осетии. В рамках СКК были подписаны два российско-грузинских соглашения о восстановлении экономики и возвращении беженцев. Помимо этого, в Москве был подписан Меморандум о мерах по восстановлению доверия и 10 раз состоялись встречи экспертных групп по политическому урегулированию. "Но новые власти Грузии перечеркнули все ранее достигнутые результаты. 31 мая, не считаясь ни с чем, Грузия высадила десант на восьми вертолетах - две тысячи вооруженных людей и тяжелую боевую технику в зоне ответственности миротворческих сил. Абсолютно не считаясь, что существует СКК, что существует зона конфликта, что есть трехсторонние миротворческие силы, что любой пост, который выставляется, необходимо согласовать с ССПМ и утвердить на СКК. Единственное, от чего они не отказались - это участие в работе СКК, но их участие носит лишь формальный характер. Ни один пункт решений, которые подписывают четыре стороны переговорного процесса, грузинской стороной не выполняется. Мы призываем грузинскую сторону вернуться к исходным позициям: снять все незаконные посты в зоне конфликта, снять экономическую блокаду с осетинских сел, куда не разрешается завозить даже гуманитарные грузы", - заявил министр.

Чочиев также отметил, что "31 мая они ввели в зону конфликта внутренние войска, заменив ими регулярную армию, которая представлена в ССПМ. Вместо квоты 500 человек они ввели около трех тысяч. Наблюдатели от трехсторонних миротворческих сил подтверждают, что в зоне конфликта находятся вооруженные люди, не относящиеся к миротворческим силам. Создается впечатление, что есть одна Грузия, которая занимается переговорным процессом, подписывает протоколы и говорит о мире и есть другая Грузия, которая ведет активную подготовку к решению проблем венным путем".

По его информации, две недели назад за незаконное нахождение в зоне конфликта югоосетинские правоохранительные органы задержали 50 полицейских из отделов вневедомственной охраны грузинской полиции, "которых пригнали из Тбилиси. Мы их передали грузинской стороне. Однако грузинские правоохранительные органы даже не позволили им встретиться с родственниками, а отправили их прямо в тюрьму, за то, что они не применили оружие. В заключении остаются еще трое полицейских, которые не хотят даже возвращаться в Грузию. Как сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны, я заявляю, что есть возможность для мирного политического разрешения конфликта. Как сказал наш президент Эдуард Кокойты, Грузия должна дать политико-правовую оценку событиям 1989-92 гг., принять закон о реституции имущества беженцев и вынужденных переселенцев, которые они разрабатывают уже 6 лет с помощью УВКБ ООН и до сих пор не приняли. Вместо насильственной раздачи удобрений у них есть возможность возместить нанесенный ущерб, вывести все незаконные формирования и продолжить переговорный процесс", - заявил Чочиев

В ответ Джексон заявил, что "выдвигает аналогичное предложение и Тбилиси и Цхинвалу - стороны должны вернуться к переговорному процессу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает