Волжане и сибиряки больше остальных россиян хотят на Марс - ROMIR Monitoring

Майкоп, 21 июля 2004, 16:40 — REGNUM  35 лет исполнилось сегодня со дня, когда человек впервые высадился на Луну. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM 20 июля 1969 года первые шаги по лунной поверхности сделали американские астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин. Накануне годовщины этого события исследовательский холдинг ROMIR Monitoring задал гражданам России вопрос: "35 лет назад (20 июля) американцы впервые высадились на Луне. Как Вы думаете, надо ли России сегодня готовить экспедицию с космонавтами на Марс?"

Самое большое количество опрошенных, 45%, считают, что "нет, не нужно, в России достаточно проблем на земле". 27% считают, что "это необходимо, но только совместными международным силами". И, наконец, 24% считают, что такая экспедиция нужна, потому что "это необходимо для дальнейшего освоения космоса". Еще 4% затруднились ответить. Любопытно, что более практичными в этом вопросе выступили представители старшего поколения, они чаще говорят о том, что надо решать проблемы, накопившиеся на земле. Среди людей в возрасте 25-34 года больше, чем среди других возрастных групп тех, кто сказал о необходимости совместного, международного освоения космоса. Самыми амбициозными и патриотичными, то есть теми, кто давал ответ "да, это необходимо для дальнейшего развития космоса", были молодые люди в возрасте 18-24 лет.

Что касается распределения ответов по федеральным округам, то больше всего "космических" скептиков живет на Урале (51%), в Центральном округе (49%) и на Дальнем Востоке (48%). Меньше всего пессимистов в Северо-Западном округе (38%). Сибирский округ относится к числу середнячков - здесь 46% опрошенных считают, что земные проблемы важнее российской экспедиции на Марс. Процент сторонников международного освоения космоса больше всего в Центральном (31%) и Южном (30%) округах. Меньше всего - в Сибирском (24% опрошенных), в Северо-Западном и Уральском (по 23%). И выше процент считающих, что марсианская экспедиция нужна, в Приволжском (32%), Северо-Западном (31%) и Сибирском (27%) округах. Меньше всего - Дальневосточном и Уральском (по 17% от опрошенных в каждом округе).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.