Рынку недвижимости кризис не грозит - группа компаний "VMP Corp."

Москва, 21 июля 2004, 16:01 — REGNUM  По сравнению c аналогичным периодом предыдущего года, объем продаж жилья на московском рынке недвижимости несколько снизился, считает вице-президент VMP Corp. Евгений Фетисов. Однако при этом необходимо сделать акцент именно на объем квадратных метров, тогда как в денежном выражении картина была иной. Это было обусловлено ростом цен, наблюдавшийся за прошедшие годы.

Вместе с тем это не является свидетельством общей тенденции снижения покупательского интереса, скорее, это временное явление, обусловленное частичным удовлетворением платежеспособного спроса на квартиры в Москве и Московской области. Можно с большой долей вероятности утверждать, заявил Фетисов, что сейчас на первичном рынке недвижимости наблюдается затишье, обусловленное банковский кризисом и сезонностью. Ожидается, что покупатели первичного жилья активизируются в сентябре-октябре этого года. При этом влияние сезонности, с которым многие связывают снижение деловой активности на рынке, сказывается в меньшей степени, чем первый фактор. В пользу данного утверждение говорит ситуация предыдущих двух лет, когда в период с июня по август снижения деловой активности на рынке не наблюдалось, а на некоторых - высоколиквидных - направлениях сектора нового строительства было замечено повышение покупательской активности.

Евгений Фетисов также отметил, что на вторичном рынке недвижимости снижение объема проведенных сделок связано с двумя факторами: существующий спрос при недостаточном количестве свободных квартир и сезонный спад деловой активности на вторичном рынке Москвы и Подмосковья, связанный с периодом летних отпусков. Как подчеркнул Фетисов, сегодня на рынке недвижимости, нет никаких предпосылок для обвала. Несмотря на то, что в теории ситуация в других секторах экономики (ТЭК, банковский сектор и др.) может повлиять на рынок недвижимости, в действительности, кризис рынку недвижимости не грозит. Существует возможность замедления темпов роста цен, однако растущий спрос далек от удовлетворения.

Обеспечение финансами строительных и девелоперских компаний, сообщил вице-президент VMP Corp. происходит по большей части за счет ресурсов покупателей и инвесторов. Еще одним фактом, говорящим о том, что обвала рынка не предвидится, является дефицит предложения на рынке. Несмотря на то, что с каждым годом в Москве и области вводится все больший объем жилья, стройкомплекс еще не вышел на уровень строительства 1991-92 г. Таким образом, при нынешних темпах роста объема вводимого жилья, удовлетворение платежеспособного спроса населения на недвижимость, придется ориентировочно на 2008-2010 гг.

Евгений Фетисов также добавил, что предпосылок к снижению цен на рынке не наблюдается. Скорее наоборот - после некоторого замедления роста цен в летний период уже осенью может произойти скачок стоимости жилья. Это объясняется ожидаемой активизацией отдельных категорий частных инвесторов и реакцией рынка на федеральную жилищную программу. Как заявил в заключении вице-президент VMP Corp., Москва практически исчерпала себя с точки зрения процентного прироста стоимости квадратного метра, тогда как Московская область с позиций инвестирования в жилищное строительство выглядит гораздо более привлекательно.

Справка. В группу VMP Corp. входят компания "VMP Недвижимость", возводящая жилой комплекс "Семь звезд" в городе Железнодорожный Московской области, а также нового микрорайона и торгово-развлекательных центров в Балашихинском районе Подмосковья площадью 500 000 тыс. кв. м., VMP Груп, "Арт-Сок", деревообрабатывающий завод "Брукс-строй", предприятие по производству искусственного камня "VMP Базальт". Оборот группы в 2003 г. превысил 50 млн. долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.