В Мурманской области займутся делом "о ледоколах"

Мурманск, 21 июля 2004, 15:57 — REGNUM  Создана межведомственная комиссия, которая занимается рассмотрением материалов по представлению Счетной палаты, о том, что ОАО "Мурманское морское пароходство" нерационально и неэффективно использует атомные ледоколы.

Как сообщили ИА REGNUM в ОАО "Мурманское морское пароходство", Общество управляет атомными ледоколами на законных основаниях. Ледокольный флот является государственной собственностью, приватизации не подлежит и находится в доверительном управлении у ОАО "Мурманское морское пароходство". Легитимность доверительного управления бесспорна и основана на следующих право устанавливающих положениях: Договор доверительного управления от 27.08.1998 г. заключен в соответствии с требованиями нормативных актов Российской Федерации и на основании Постановления Правительства "О мерах по совершенствованию управления Северным морским путем". Передача судов с ядерными энергетическими установками (суда с ЯЭУ), судов атомно-технологического обслуживания (суда АТО) и дизельных ледоколов в доверительное управление ОАО "ММП" была в установленном порядке зарегистрирована в государственном судовом реестре Морского торгового порта Мурманск.

По мнению пароходства проверка являлась внеплановой, в итоговых документах отсутствуют доказательные аргументы и нормативная база по ряду положений, отсутствует элементарная логика, касающаяся экономических и финансовых показателей доверительного управления. "Скорей всего, это тщательно организованная пиар-акция по результатам этой проверки, есть все основания усомниться в объективности сделанных выводов. На наш взгляд, инициаторы этих мероприятий не учитывают тот факт, что объявляя о неэффективности и злоупотреблениях в управлении ледокольным флотом руководство Мурманского пароходства, они напрямую дискредитируют государственную власть, представители которой входят в органы управления Компании и осуществляют контроль за использованием и управлением федеральным имуществом. OAO "ММП" уже поданы исковые заявления в Арбитражный суд: о признании Представления Счетной палаты РФ от 18.05.2004 г. недействительным и о признании незаконными действий должностных лиц Счетной палаты при проведении проверки ОАО "ММП".

Мурманское морское пароходство является единственным оператором гражданского атомного ледокольного флота. За более чем 45-летний период не было ни одного случая аварийных ситуаций, связанных с ядерной и радиационной угрозой. За все время управления ледокольным флотом Мурманское пароходство не допускало каких-либо срывов графиков ледокольной проводки судов или невыполнения обязательств со стороны Компании.

По экономическим понятиям эффективность деятельности хозяйственного субъекта, как правило, определяется по конечным производственным, финансовым, социальным и экологическим результатам и др. Цифры подтверждают оптимальность и эффективность существующей формы управления федеральной собственностью - доверительное управление. Такие же выводы и заключения сделали ряд институтов: ЦНИИМФ, СОЮЗМОРНИИПРОЕКТ, ВШПП.

По итогам работы в 2003 году объем оказанных услуг ледокольным флотом составил 2,2 млрд. руб., это в 2 раза больше по сравнению с показателями за 2002 год и в 3,5 раза - за 2001 год. Полученные дополнительные доходы позволили осуществить запланированные необходимые ремонты ледоколов, закупить и установить 3 комплекта ядерного топлива, завершить работы по продлению ресурса АППУ на ал "Арктика" и ввести ледокол в эксплуатацию раньше запланированного срока, начать проведение работ по продлению ресурса и срока службы ледоколов: "Россия", "Вайгач" и "Таймыр". Все эти меры позволяют обеспечить бесперебойное функционирование трассы Севморпути, обязательное выполнение Северного завоза нефтепродуктов для арктических регионов и эффективную работу ГМК "Норильский Никель".

Ситуация вокруг ледокольного флота находится под контролем Правительства и Президента РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail