В Мурманской области займутся делом "о ледоколах"

Мурманск, 21 июля 2004, 15:57 — REGNUM  Создана межведомственная комиссия, которая занимается рассмотрением материалов по представлению Счетной палаты, о том, что ОАО "Мурманское морское пароходство" нерационально и неэффективно использует атомные ледоколы.

Как сообщили ИА REGNUM в ОАО "Мурманское морское пароходство", Общество управляет атомными ледоколами на законных основаниях. Ледокольный флот является государственной собственностью, приватизации не подлежит и находится в доверительном управлении у ОАО "Мурманское морское пароходство". Легитимность доверительного управления бесспорна и основана на следующих право устанавливающих положениях: Договор доверительного управления от 27.08.1998 г. заключен в соответствии с требованиями нормативных актов Российской Федерации и на основании Постановления Правительства "О мерах по совершенствованию управления Северным морским путем". Передача судов с ядерными энергетическими установками (суда с ЯЭУ), судов атомно-технологического обслуживания (суда АТО) и дизельных ледоколов в доверительное управление ОАО "ММП" была в установленном порядке зарегистрирована в государственном судовом реестре Морского торгового порта Мурманск.

По мнению пароходства проверка являлась внеплановой, в итоговых документах отсутствуют доказательные аргументы и нормативная база по ряду положений, отсутствует элементарная логика, касающаяся экономических и финансовых показателей доверительного управления. "Скорей всего, это тщательно организованная пиар-акция по результатам этой проверки, есть все основания усомниться в объективности сделанных выводов. На наш взгляд, инициаторы этих мероприятий не учитывают тот факт, что объявляя о неэффективности и злоупотреблениях в управлении ледокольным флотом руководство Мурманского пароходства, они напрямую дискредитируют государственную власть, представители которой входят в органы управления Компании и осуществляют контроль за использованием и управлением федеральным имуществом. OAO "ММП" уже поданы исковые заявления в Арбитражный суд: о признании Представления Счетной палаты РФ от 18.05.2004 г. недействительным и о признании незаконными действий должностных лиц Счетной палаты при проведении проверки ОАО "ММП".

Мурманское морское пароходство является единственным оператором гражданского атомного ледокольного флота. За более чем 45-летний период не было ни одного случая аварийных ситуаций, связанных с ядерной и радиационной угрозой. За все время управления ледокольным флотом Мурманское пароходство не допускало каких-либо срывов графиков ледокольной проводки судов или невыполнения обязательств со стороны Компании.

По экономическим понятиям эффективность деятельности хозяйственного субъекта, как правило, определяется по конечным производственным, финансовым, социальным и экологическим результатам и др. Цифры подтверждают оптимальность и эффективность существующей формы управления федеральной собственностью - доверительное управление. Такие же выводы и заключения сделали ряд институтов: ЦНИИМФ, СОЮЗМОРНИИПРОЕКТ, ВШПП.

По итогам работы в 2003 году объем оказанных услуг ледокольным флотом составил 2,2 млрд. руб., это в 2 раза больше по сравнению с показателями за 2002 год и в 3,5 раза - за 2001 год. Полученные дополнительные доходы позволили осуществить запланированные необходимые ремонты ледоколов, закупить и установить 3 комплекта ядерного топлива, завершить работы по продлению ресурса АППУ на ал "Арктика" и ввести ледокол в эксплуатацию раньше запланированного срока, начать проведение работ по продлению ресурса и срока службы ледоколов: "Россия", "Вайгач" и "Таймыр". Все эти меры позволяют обеспечить бесперебойное функционирование трассы Севморпути, обязательное выполнение Северного завоза нефтепродуктов для арктических регионов и эффективную работу ГМК "Норильский Никель".

Ситуация вокруг ледокольного флота находится под контролем Правительства и Президента РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ