Найденный клад пополнит фонды Тюменского краеведческого музея

Тюмень, 21 июля 2004, 15:52 — REGNUM  22 июля состоится торжественная церемония передачи клада, найденного компанией "Тюменинвестстрой", Тюменскому областному краеведческому музею.

Напомним, 16 марта этого года при разборке старого дома в исторической части Тюмени - район Потаскуй - бригада плотников ЗАО "Тюменинвестстрой", обнаружила настоящий клад. Рабочие нашли на чердаке ветхий ящик. В нем оказался пакет с бумажными деньгами различного достоинства, которые печатались с середины 30-х годов 20 века и были в обращении в период Великой Отечественной войны, на общую сумму около тысячи рублей.

Как сообщил местный нумизмат, хранитель фондов Тюменского краеведческого музея Владимир Корпухин, сама по себе находка не представляет большой исторической ценности. Главная ее уникальность заключается в том, что клады Советских времен очень редки.

"Обычно находят клады периода гражданской войны, когда было параллельное обращение и советских денег, и денег российской империи. Вот именно последние имели наибольшую ценность, поэтому их часто и прятали в клады. Прятать золотые, серебряные монеты имеет смысл, а кому нужны бумажные деньги, тем более Советского периода, спустя более, чем 60 лет", - пояснил тюменский нумизмат.

Специалисты предполагают, что клад был спрятан в период с 1937 по 1943 годы. Среди найденных денег попадаются червонцы 1937 года, 1934 года, 3 рубля - 1938 года, а так же "царская" бумажная денежка достоинством 50 копеек. Кроме того, в обнаруженном ящике находилась облигация на 10 рублей, датированная 1909 годом.

После полного обследования денег, сверки их номерных знаков можно будет определить точную дату захоронения и даже установить личность хозяина клада. Кроме денег в ящике были обнаружены некоторые предметы: военный билет, старые тетрадки с формулами, слесарные инструменты.

После передачи клада музейщикам, находки пока разместятся в фондах музея. В дальнейшем, по словам Владимира Корпухина, найденные раритеты могут пополнить специальные нумизматические экспозиции возможно уже в этом году.

Отметим, что клад для Тюмени - не такое уж и редкое явление. Последний был найден примерно год назад. А вообще, по словам сотрудников музея, в среднем каждые два года в областном центре и его окрестностях стабильно обнаруживается очередная находка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.