ОБСЕ будет контролировать выполнение договоренностей по Южной Осетии

Тбилиси, 21 июля 2004, 15:42 — REGNUM  Ход выполнения достигнутых в Москве договоренностей по Южной Осетии будут контролировать ОБСЕ и военные наблюдатели сторон, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Напомним, что 19 июля по инициативе российской стороны в Цхинвали состоялась встреча представителей Грузии, Южной Осетии, Республики Северная Осетия, а также Смешанных сил по поддержанию мира и наблюдателей ОБСЕ. В результате была образована группа в составе секретарей грузинской, юго- и североосетинской частей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, а от российской части - члена комиссии, советника российского посольства в Тбилиси. Стороны договорились, что к работе будут привлекаться по мере необходимости представители силовых структур сторон.

Группа будет собираться в Цхинвали один или два раза в неделю, при необходимости и чаще. "Целью ее работы является принятие практических мер по выполнению решений СКК от 2 июня и 14-15 июля. В соответствии с графиком, который будет согласован, из зоны конфликта будут выводиться незаконно созданные посты, находящиеся там помимо миротворцев, воинские формирования и техника", - отметил Яковенко. Он подчеркнул, что контролировать реализацию выполнения этого графика будут военные наблюдатели сторон с участием представителей ОБСЕ.

Первое заседание группы должно состоятся 21 июля под председательством российского представителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.